dc.contributor.advisor | Fernández Jeri, Armstrong Barnard | |
dc.contributor.author | Aguilar Rodríguez, María Cecilia | |
dc.contributor.author | Rodríguez Collantes, Milton César | |
dc.date.accessioned | 2016-10-10T21:44:15Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-15T02:04:36Z | |
dc.date.available | 2016-10-10T21:44:15Z | |
dc.date.available | 2023-02-15T02:04:36Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.other | FIA_137.pdf | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/540 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en el distrito de San Nicolás, provincia de Rodríguez
de Mendoza, con el objetivo de evaluar la ganancia de peso, talla e índice de conversión
alimenticia en la etapa juvenil de gamitana (Colossoma macropomum), alimentado
durante 90 días con un suplemento nutricional elaborado a base de ensilado de mezcla de
pulpa de café (Coffea arabica), hojas de yuca (Manihot esculenta) y cachaza, que
sustituyó a la harina de pescado en 3 tratamientos (Tl=7%, T2=12% y T3=17%), en
comparación al testigo (TO=O%). Se utilizaron 48 ejemplares con un peso y talla promedio
de 22g y 10cm, distribuidos en 12 jaulas (2x2x1 m), colocadas en un estanque de tierra de
300 m2 de espejo de agua, con una densidad de siembra de 4 individuos/jaula. La
adaptación de los peces a las condiciones experimentales fue de 10 días; se suministró el
alimento dos veces al día, reajustándose la cantidad de alimento cada 30 días según la
biomasa registrada después de los muestreos; la calidad del agua fue monitoreada
mensualmente (temperatura, oxígeno disuelto y pH); se utilizó un Diseño Completamente
al Azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. No se registraron diferencias
significativas (p>0.05) entre los tratamientos para ninguna de las variables evaluadas
(ganancia en peso, talla e índice de conversión alimenticia), por lo que se puede sustituir
hasta un 17% la harina de pescado por el suplemento nutricional, disminuyendo así los
costos generados por la alimentación en el cultivo de gamitana, obteniendo una mayor
rentabilidad para el productor y abriendo nuevas posibilidades para la práctica de la
piscicultura utilizando como insumos a la pulpa de café, hojas de yuca y cachaza | |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTRM | es_ES |
dc.subject | Ensilado | |
dc.subject | Café | |
dc.subject | Yuca | |
dc.subject | Cachaza | |
dc.subject | Gamitana | |
dc.title | Evaluación de la ganancia de peso, talla y conversión alimenticia en la etapa juvenil de gamitana (Colossoma macropomum), alimentado con un suplemento nutricional a base de ensilado de una de pulpa de café (Coffe arábica), hojas de yuca (Manihot esculenta) y cachaza, en el distrito de San Nicolás, provincia de Rodríguez de Mendoza 2013. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
thesis.degree.discipline | Ingeniería | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.name | Ingeniería Agroindustrial | |