Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFernández Jeri, Armstrong Barnard
dc.contributor.authorAguilar Rodríguez, María Cecilia
dc.contributor.authorRodríguez Collantes, Milton César
dc.date.accessioned2016-10-10T21:44:15Z
dc.date.accessioned2023-02-15T02:04:36Z
dc.date.available2016-10-10T21:44:15Z
dc.date.available2023-02-15T02:04:36Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.otherFIA_137.pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/540
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en el distrito de San Nicolás, provincia de Rodríguez de Mendoza, con el objetivo de evaluar la ganancia de peso, talla e índice de conversión alimenticia en la etapa juvenil de gamitana (Colossoma macropomum), alimentado durante 90 días con un suplemento nutricional elaborado a base de ensilado de mezcla de pulpa de café (Coffea arabica), hojas de yuca (Manihot esculenta) y cachaza, que sustituyó a la harina de pescado en 3 tratamientos (Tl=7%, T2=12% y T3=17%), en comparación al testigo (TO=O%). Se utilizaron 48 ejemplares con un peso y talla promedio de 22g y 10cm, distribuidos en 12 jaulas (2x2x1 m), colocadas en un estanque de tierra de 300 m2 de espejo de agua, con una densidad de siembra de 4 individuos/jaula. La adaptación de los peces a las condiciones experimentales fue de 10 días; se suministró el alimento dos veces al día, reajustándose la cantidad de alimento cada 30 días según la biomasa registrada después de los muestreos; la calidad del agua fue monitoreada mensualmente (temperatura, oxígeno disuelto y pH); se utilizó un Diseño Completamente al Azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. No se registraron diferencias significativas (p>0.05) entre los tratamientos para ninguna de las variables evaluadas (ganancia en peso, talla e índice de conversión alimenticia), por lo que se puede sustituir hasta un 17% la harina de pescado por el suplemento nutricional, disminuyendo así los costos generados por la alimentación en el cultivo de gamitana, obteniendo una mayor rentabilidad para el productor y abriendo nuevas posibilidades para la práctica de la piscicultura utilizando como insumos a la pulpa de café, hojas de yuca y cachaza
dc.description.uriTesis
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNTRMes_ES
dc.subjectEnsilado
dc.subjectCafé
dc.subjectYuca
dc.subjectCachaza
dc.subjectGamitana
dc.titleEvaluación de la ganancia de peso, talla y conversión alimenticia en la etapa juvenil de gamitana (Colossoma macropomum), alimentado con un suplemento nutricional a base de ensilado de una de pulpa de café (Coffe arábica), hojas de yuca (Manihot esculenta) y cachaza, en el distrito de San Nicolás, provincia de Rodríguez de Mendoza 2013.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngeniería
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.nameIngeniería Agroindustrial


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe