Métodos de extracción del colorante de Zea Maiz L. (maiz morado) para la elaboración de una bebida saludable
Fecha
2016Autor(es)
Terrones Gómez, Jaiver Lenin
Díaz Santillan, Leydy Francisca
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se describe diversos pasos a fin de elegir el método y las mejores condiciones de extracción del colorante de antocianina para la elaboración de una bebida saludable. Tras realizar los análisis fisicoquímicos de la materia prima, se procedió a extraer el colorante con tres métodos, cocción con maíz entero, cocción con maíz desgranado ambas a temperaturas de 60, 70 y 80 °C por 120 min y el tercer método por maceración, con 20 y 50 °C con un tiempo de 24 horas, utilizando como disolvente el etanol, luego se procede a la medición de su absorbancia en el espectrofotómetro, de los tres métodos anteriores, obteniendo que el método de cocción con maíz entero a 70 y 80° C presentan mayor absorbancia. Para elegir detalladamente la mejor condición de extracción, se continuó con el método de cocción con maíz entero, esta vez utilizando diversos factores como pH (3 y 5), tiempos (30, 60, 90 y 120 min.), temperaturas (25, 60, 70 y 80 °C), obteniendo como resultados que la mejor condición de extracción es con un pH 3, con una temperatura de 80 °C, y un tiempo 120 min. Se realizó una prueba organoléptica en base a los resultados de absorbancia, con temperaturas de 70 y 80 °C, determinando que a temperatura de 80 °C es la que mantiene sus propiedades organolépticas. Seguidamente se trabajó con tres proporciones de 1:1, 1:2, 1:3, colorante y agua, obteniendo tres muestras, para nuevamente hacer una segunda prueba organoléptica con 31 panelistas, que determinaron que la dilación 1:2 es la más adecuada para proceder a realizar la bebida saludable. Se hizo tres análisis estadístico, primero con los tres métodos bajos sus valores de absorbancia, segundo con dos temperaturas de cocción y ultimo utilizando tres diluciones, con la finalidad de determinar el nivel de significancia entre ellos, con un valor de confianza al 95%.
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