Efecto de la alimentación con pulpa de café (Coffea arábica) en los índices productivos de los cuyes (Cavia porcellus L.) Raza Perú.
Abstract
En la presente investigación se planteó como objetivo principal determinar el efecto de la alimentación con pulpa de café (Coffea arabica) en los índices productivos de cuyes (Cavia porcellus L.) raza Perú, desarrollado en el galpón de cuyes de la estación experimental de Chachapoyas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, para lo cual se recolecto la pulpa de café fresca, para luego someterla a secado en un invernadero por tres días y después molerla, para obtener harina de pulpa de café, logrando así preparar el concentrado con uniformidad con los demás ingredientes comerciales de acuerdo a los requerimientos nutricionales de los cuyes en la etapa de crecimiento y engorde. Para la comparación de los resultados se empleó el análisis de varianza estadístico de Dunnett con un nivel de significancia del 0,05; se utilizó cuatro (4) tratamientos y un (1) grupo testigo, cada uno con 7 repeticiones. Los resultados, en control de peso vivo y ganancia de peso de los cuyes mostraron que no hay diferencia estadística significativa entre las medias de los tratamientos; en el consumo de alimento el T1 (5% de pulpa de café) guarda estrecha relación con el testigo T0 (sin pulpa de café) y el T2, T3 y T4 no guardan relación entre tratamientos, mostrando diferencias estadísticas significativas entre las medias de los tratamientos; en la conversión alimenticia no se encontró diferencia estadística significativa alguna, a excepción de la séptima semana que muestra que el T4 (35% pulpa de café) es diferente a los demás niveles, mostrando diferencias estadísticas significativas entre medias de los tratamientos; en cuanto al rendimiento de carcasa el T1, T2 y T3 guardan estrecha relación con el T0 (sin pulpa de café) y el T4 (35% pulpa de café) no guarda relación con los demás tratamientos mostrando diferencias estadísticas significativas entre las medias de los tratamientos; en la evaluación organoléptica de aspecto visual de la apariencia, la carcasa de los cuyes no mostraron que hay diferencia estadística significativa entre las medias de los tratamientos; en cuanto al color carcasa de los cuyes el T2, demostró tener diferencia estadística significativa entre las medias de los tratamientos; en la evaluación organoléptica de aspecto gustativo del olor y sabor en la carcasa de los cuyes, no mostraron que hay diferencia estadística significativa entre las medias de los tratamientos, al nivel de significancia del 0,05.
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