Efecto de la concentración de cloruro de sodio, porcentaje de ácido cítrico y temperatura de almacenamiento en la vida útil del hongo (Suillus luteus)
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Date
2014Author(s)
Chávez Ortiz, Gina Magaly
Váldez Araujo, Ana María
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Los hongos silvestres comestibles son productos forestales no maderables, que no
son aprovechados debido a la falta de conocimientos en tecnologías de
procesamiento, motivo por el cual se realizó la presente investigación; cuyo objetivo
fue evaluar el efecto de la concentración de cloruro de sodio, porcentaje de ácido
cítrico y temperatura de almacenamiento en la vida útil del hongo Suillus luteus. Para
la elaboración de los hongos en salmuera, se empleó hongos frescos en etapa adulto y
en buen estado sanitario, recolectados del Bosque Vazquespampa de Luya Viejo -
Amazonas. Los hongos después de ser escaldados, fueron picados en cubos
pequeños, envasados en salmuera y almacenados durante 30 días. Para el análisis
estadístico se utilizó, un Diseño Completamente al Azar, con doce tratamientos y tres
repeticiones; combinando tres concentraciones de NaCl (10%, 14% y 18%), dos
porcentajes de ácido cítrico (0,05% y O,1%) y dos temperaturas de almacenamiento
(4°C y temperatura ambiente). Las características físico-químicas del hongo en
estado fresco fueron: pH de 6,02; humedad 93,23%; ceniza 0,78, % y proteínas
2,37%; asimismo se efectuaron pruebas sensoriales de aceptación del producto,
donde se encontró diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos a los 30 días
de almacenamiento, siendo el tratamiento T8 (14% NaCl, 0.1% ácido cítrico y
almacenado a medio ambiente) el que obtuvo un mayor puntaje en cuanto a color,
sabor y textura. Las características físico-químicas del tratamiento 8 fueron: pH de la
salmuera de 3,88; pH del hongo de 4,35; concentración de NaCl de 6,67°Be y
35,16% de peso escurrido, motivo por el cual se eligió como mejor tratamiento.
Además para este tratamiento se realizaron análisis microbiológicos y proximal
físico-químico. El recuento de mohos y levaduras a los 30 días de almacenamiento
fue 86x10 ufc/mL y 12x102 ufc/mL, respectivamente y las características
proximales fueron: humedad 90,98%; ceniza 7,00 % y proteínas 0,39%. Al mismo
tiempo se calculó una demanda potencial para el producto, que fue de 16'208
envases por semana, considerando como mercado a la población de la localidad de
Chachapoyas.
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