Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias: Envíos recientes
Mostrando ítems 321-340 de 558
-
Eficacia del control biológico y etológico de la broca del café Hypothenemus Hampei (ferrari) en los Distritos de Huambo y San Nicolás, Provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2017)Acceso abiertoLa presente investigación se realizó en fincas de café orgánico en el distrito de Huambo y San Nicolás, provincia de Rodríguez de Mendoza con altitudes de 1699 y 1584 m. s. n. m. durante los meses de Agosto del 2016 – Marzo ... -
Caracterización y valoración económica en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao) en los Departamentos de Amazonas y San Martin, 2016
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2018)Acceso abiertoLos departamentos de Amazonas y San Martin presentan un alto índice de diversidad de especies el cual juega un rol importante en la producción de bienes y servicios ecosistémicos, asociados al desarrollo de productos ... -
Efecto de la altitud y edad de plantación como variables determinantes en la incidencia de broca del café Hypothenemus Hampei (Ferrari), en la Provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas, 2017
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2018)Acceso abiertoLa presente investigación se realizó en tres distritos de la provincia de Rodríguez de Mendoza (Omia, Huambo y Chirimoto) de la región Amazonas, durante los meses de abril a septiembre del año 2017, con la finalidad de ... -
Efecto de inóculos de hongos Micorrízicos Arbusculares en plantas clonales de café (Coffea Arabica l.) variedad caturra en condiciones de invernadero, Rodríguez de Mendoza, Región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2017)Acceso abiertoEl objetivo del experimento fue evaluar el efecto de 12 inóculos de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en las características morfológicas de plantas clonales de café (Coffea arabica L.) variedad caturra en invernadero ... -
Identificación de especies de mosca de la fruta Diptera: Tephritidae, presentes en plantas frutícolas hospederas de la Provincia de Rodríguez de Mendoza, Región Amazonas 2016
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2018)Acceso abiertoEn plantaciones de frutales se encuentran problemas fitosanitarios, siendo la mosca de la fruta la plaga principal de carácter entomológico, éstas se hallan distribuidas en áreas tropicales y subtropicales en todo el mundo. ... -
Obtención de una bebida alcohólica a partir de la fermentación de leche
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2017)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue obtener una bebida alcohólica a partir de la fermentación de leche; con características fisicoquímicas y sensoriales aptas para el consumo, para ello se seleccionó la leche con control ... -
Efecto de dos fuentes de materia orgánica en la producción de plantones de café (coffea arabica) en el Caserío Nuevo Amazonas, Distrito Yamón, Provincia Utcubamba - Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2017)Acceso abiertoLa presente investigación, se llevó a cabo en el caserío de Nuevo Amazonas, distrito de Yamón, provincia de Utcubamba, región de Amazonas; durante los meses de febrero a octubre del año 2016, con el objetivo de evaluar el ... -
Temperatura, Ph y adición de floculantes como balso (Heliocarpus americanus l.), cadillo (Triumfetta láppulal l.) y vituca (Colocasia esculenta) en el mejoramiento del color de la panela
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2017)Acceso abiertoLa investigación tuvo por objetivo determinar la temperatura, pH y las concentraciones de los floculantes como balso, cadillo y vituca óptimas, para lograr la clarificación de la panela; para lo cual se trabajó con el jugo ... -
Obtención de un filtrante de papayita de monte (Carica pubescens) utilizando dos técnicas de secado y diferentes partes del fruto
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2017)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue obtener un filtrante de papayita de monte (Carica pubescens) utilizando dos técnicas de secado y diferentes partes del fruto. Se trabajó bajo un diseño factorial 2A X 6B, donde A= técnica ... -
Evaluación físico química y organoléptica de yogurt natural fortificado con harina de Chenopodium quinoa “quinua”
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2016)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue determinar la concentración adecuada de harina de quinua para la sustitución parcial en la elaboración de yogurt, para la cual se elaboró yogurt a base de leche fresca de vaca y adición ... -
Efecto de la proporción de adición de betarraga (Beta vulgaris), papayita (Carica pubescens) y nivel de dilución en el enriquecimiento del néctar de carambola (Averrhoa carambola)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2017)Acceso abiertoLa investigación tuvo por objeto evaluar el complemento de la Betarraga, papayita y dilución en el enriquecimiento del néctar de carambola, evaluando el efecto en las características fisicoquímicas y organolépticas de los ... -
Metodología de escarificación para la producción de plantones de nogal (Juglans neotropica, Diels), en Rodríguez de Mendoza, Amazonas
(2017)Acceso abiertoCon la finalidad de determinar la mejor metodología de escarificación para la propagación de plantones de nogal, se aplicó cinco metodologías de escarificación en el vivero agroforestal del Caserío de Miraflores, ... -
Pérdida de suelo por erosión hídrica en dos sistemas de producción de pastos en el distrito de Pomacochas - Bongará, Región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2017)Acceso abiertoLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar la pérdida de suelo por erosión hídrica en dos sistemas de producción de pastos, los sistemas evaluados fueron: sistema a campo abierto (sca) y sistema silvopastoril ... -
Estudio de la calidad de la carne de cerdo (Sus scrofa domesticus) ofertada en la Región Amazonas, 2016
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2017)Acceso abiertoLa presente investigación tuvo por objetivo evaluar las características fisicoquímicas y microbiológicas de la carne de cerdo (Sus scrofa domesticus) ofertada en la región Amazonas, contrastando los resultados microbiológicos ... -
Evaluación de la vida útil de dos frutas usando un envase biodegradable de yuca (Manihot esculenta)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2017)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo evaluar un envase biodegradable a partir de yuca para prolongar la vida útil de dos frutas: fresa (Fragaria vesca) y zarzamora (Rubus sp.), almacenadas a temperatura ambiente y refrigeración. ... -
Comparación de tres métodos en la extracción de aceite esencial de orégano silvestre (Lippia ssp.)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2017)Acceso abiertoSe evaluó la obtención de aceite esencial de Lippia sp. (orégano silvestre), mediante tres métodos de extracción (arrastre de vapor, hidrodestilación e hidrodestilación asistida con microondas). Los métodos fueron evaluados ... -
Efecto del porcentaje de ácido cítrico sobre los cambios fisicoquímicos del tomate de árbol (Cyphomandra betacea S.) en poscosecha
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2016)Acceso abiertoSe estudió el efecto que produjo el porcentaje del ácido cítrico sobre los cambios fisicoquímicos del tomate de árbol en el periodo poscosecha, para alargar el tiempo de vida útil, se emplearon frutos provenientes del ... -
Caracterización del aceite esencial del genero Minthostachys (poleo) recolectado de diferentes lugares en la región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2017)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de realizar una caracterización fisicoquímica del aceite esencial de Minthostachys (poleo) recolectado de diferentes lugares en la región amazonas. El aceite ... -
Evaluación fisicoquímica y microbiológica de queso fresco elaborado en las localidades de Leymebamba, Molinopampa y la Florida-Pomacochas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2017)Acceso abiertoEl objetivo del presente trabajo fue evaluar las características fisicoquímicas y microbiológicas del queso fresco elaborado en las localidades de Leymebamba, Molinopampa y La Florida-Pomacochas. Se recolectaron 16 muestras ... -
Evaluación de la sustitución de goma de maiz (Zea mays) extraida enzimáticamente por carboximetilcelulosa en la obtención de nectar de piña (Ananas comosus)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2017)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo evaluar la sustitución de goma de maíz (Zea mays) extraída enzimáticamente por carboximetilcelulosa en la obtención de néctar de piña (Ananas comosus); para tal finalidad se realizó la ...