dc.contributor.advisor | Olivarez Muñoz, Segundo Victor | |
dc.contributor.author | Huablocho Maicelo, Keyner | |
dc.date.accessioned | 2017-09-11T15:10:23Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-15T02:20:02Z | |
dc.date.available | 2017-09-11T15:10:23Z | |
dc.date.available | 2023-02-15T02:20:02Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1171 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y tipo de empaque en la conservación post cosecha de azucenas (Lilium Sp), provenientes del anexo de Taquia, Región Amazonas; para tal finalidad se realizó la cosecha de la azucena en el anexo de Taquia, lavado y selección para lograr muestras homogéneas, empacado con cartón corrugado y se le coloco en envase de madera o cartón con dimensiones de 0,7 x 0,12 x 0,15 m; para posteriormente ser sometido a tres temperaturas (2ºC, 5ºC, 8ºC) en la cámara de refrigeración por el espacio de 120 horas. Los resultados se analizaron y evaluaron en base a un diseño bifactorial 3A x 2B con tres repeticiones bajo un diseño completamente al azar y comparaciones múltiples de Tuckey al 95% de confianza. Los resultados muestran que a la temperatura de 5ºC, en empaque de madera la azucena se conserva mejor durante 5 días, en post cosecha ya que al realizar la evaluación física y sensorial del tallo, hojas y pétalos de la azucena (Lilium Sp), se observa que el color, forma y aroma se califica como me gusta mucho y la rehidratación de la azucena es con una absorción de agua de aproximadamente 150 mL a las 72 horas y 50 mL a las 120 horas (T4), ya que para todos los casos de comparación con los demás tratamientos, se muestra diferencia significativa. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTRM | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza UNTRM | es_PE |
dc.subject | Azucena | es_PE |
dc.subject | Temperatura | es_PE |
dc.subject | Empaque | es_PE |
dc.subject | Evaluación fisica | es_PE |
dc.subject | Sensorial | es_PE |
dc.title | Efecto de la temperatura y tipo de empaque en la calidad postcosecha de azucena (Lilium Sp) proveniente del anexo de Taquia, Región Amazonas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | |