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dc.contributor.advisorGarcía Rosero, Ligia Magali
dc.contributor.authorMállap Detquizán, Gerardo
dc.date.accessioned2020-10-21T21:10:45Z
dc.date.accessioned2023-02-15T01:35:19Z
dc.date.available2020-10-21T21:10:45Z
dc.date.available2023-02-15T01:35:19Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2113
dc.description.abstractEl cultivo de la pitahaya amarilla en Amazonas es altamente promisorio debido a que existen las condiciones agroecológicas adecuadas para su crecimiento. La investigación se realizó en las instalaciones del laboratorio de Fisiología y Biotecnología Vegetal (FISIOBVEG) a nivel in vitro, perteneciente al Instituto de Investigaciones para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva (INDES-CES), Chachapoyas – Amazonas, de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza (UNTRM). Se evaluaron cuatro medios de cultivo T1 = MS al 100%; T2 = MS al 100% + 10 ml de agua de coco “AC”; T3 = MS al 100% + 20 ml de agua de coco “AC” + 2 g/L de carbón activado “CA” y T4 = MS al 100% + 3 mg/L de ANA + 0.1 mg/L de BAP). Utilizando tallos de pitahaya amarilla de 1 cm para la multiplicación, se evaluaron en cuatro medios de cultivo. Se realizó un diseño experimental completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos, 40 repeticiones y 160 unidades de observación en total. Se realizó la trasformación de los datos aplicando la √𝑌��+0.5 para realizar el análisis de varianza (ANOVA) paramétrica de Tukey al 0.01 de significancia. Se obtuvo como resultado que el T3 tiene efecto significativo en menor presencia de callo 12.5% según escala, mayor porcentaje de enraizamiento con 82.50%, mayor número de brotes con un máximo de 6 brotes, mayor longitud de brote con un máximo de 3.62 cm y mayor número de areolas por brote con un máximo de 45 areolas por brote. En conclusión, el T3 tubo significancia en cuanto a los demás tratamientos.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectSelenicereus megalanthuses_PE
dc.subjectExplantees_PE
dc.subjectCultivo in vitroes_PE
dc.subjectMedio de cultivoes_PE
dc.titleEvaluación de cuatro medios de cultivo con potencial para la multiplicación in vitro de la pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus), en la provincia de Chachapoyas, Amazonas.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónoma
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo


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