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Influencia del estiércol de cerdo y los efluentes del proceso húmedo del café, sobre la producción de biogás a nivel de laboratorio
dc.contributor.advisor | Barrena Gurbillón, Miguel Ángel | es_PE |
dc.contributor.author | Valderrama Ruiz, Maryori Steissy | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-05-25T17:07:42Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-11T22:56:35Z | |
dc.date.available | 2021-05-25T17:07:42Z | |
dc.date.available | 2023-02-11T22:56:35Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2326 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en Bagua, Amazonas, cuyo objetivo fue evaluar la influencia del estiércol de cerdo y los efluentes del proceso húmedo del café (agua miel y pulpa de café), sobre la producción de biogás en laboratorio; para proponer una alternativa de tratamiento y reducir su impacto ambiental. Se empleó 15 botellas descartables de 3 L como biodigestores y 15 gasómetros de 500 mL calibrados cada 50 mL, ambos conectados con manguera. El biogás producido se midió por desplazamiento de agua, con un tiempo de fermentación de 25 días y diseño estadístico de Box-Behnken con tres repeticiones. Cada biodigestor fue llenado de acuerdo a las variables relación estiércol–agua de 1:3, 1:4 y 1:5; agua miel en 2 mL, 4 mL y 6 mL correspondiente a un porcentaje del volumen del biodigestor y pulpa de café 3 g, 6 g y 9 g que es un porcentaje del estiércol empleado; la variable dependiente fue volumen de biogás producido por cada experimento. Con agua potable reposada de un día para otro, se completó a 3 L el volumen de cada biodigestor. La mayor producción de biogás fue 1660 mL con el tratamiento 8, relación estiércol: agua (1:3), que equivale a 750 mL de estiércol de cerdo, 120 mL de agua miel y 36 g de pulpa de café. El programa Statgraphics 5.0 predice un máximo de biogás de 1752,35 mL con 749,91 mL de estiércol de cerdo, 60 mL de agua miel y 15,02 g de pulpa de café. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.subject | Agua miel | es_PE |
dc.subject | Pulpa de café | es_PE |
dc.subject | Biodigestor | es_PE |
dc.subject | Box–Behnken | es_PE |
dc.title | Influencia del estiércol de cerdo y los efluentes del proceso húmedo del café, sobre la producción de biogás a nivel de laboratorio | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 17969339 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4200-4101 | es_PE |
renati.author.dni | 74758099 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Campos Ramos, Ricardo Edmundo | es_PE |
renati.juror | Romero Moncada, Juan Alberto | es_PE |
renati.juror | Gosgot Ángeles, Wildor | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Civil y Ambiental | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
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