Caracteristicas agronòmicas y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) bajo diferentes densidades de siembra
Resumen
La presente investigación se realizó en el distrito Magdalena, provincia Chachapoyas,
región Amazonas, donde se evaluó las características agronómicas y el valor nutricional
de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) bajo diferentes densidades de
siembra. El diseño estadístico utilizado fue el diseño de bloques completamente al azar
(DBCA) en arreglo factorial 4*3 con dos factores; siendo el factor A, las variedades de
la alfalfa (california mejorada, lecherita SW8021, Moapa 69 y CUF 101) y el factor B,
las densidades de siembra (densidad 1, 200 plantas/m2
, densidad 2, 100 plantas/m2
y
densidad 3, 50 plantas/m2
), evaluándose las variables dependientes características
agronómicas y valor nutricional con sus indicadores (altura de planta, número de hojas
por planta, número de tallos, número de brotes, peso fresco, porcentaje de humedad, de
ceniza, de grasa, de fibra cruda y de proteína) de cuatro variedades de alfalfa,
procesando los datos con un análisis de varianza (ANVA) al 5 % de significancia.
Obteniendo como resultado que la variedad lecherita SW 8210 obtuvo mayor tamaño
(65,9 cm), respecto con las variedades Moapa 69 (61,2 cm), CUF 101 (58,6 cm) y
California mejorada (56,2 cm), en cuanto a las variables número de hojas, tallos y brotes
no hubo una diferencia significativa respecto a la densidad de siembra, observándose
del mismo modo que la interacción con la que se obtuvo mejores resultados fue con la
variedad lecherita SW8210 junto con la densidad 1 (200 plantas/m2
), donde se
obtuvieron rendimientos de 63,8 tn de peso fresco/año/ha, forraje verde/año/ha, también
apreciamos de que no existe influencia entre la densidad de siembra con el valor
nutricional de la alfalfa.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [128]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: