Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOliva Cruz, Segundo Manuel
dc.contributor.authorRivasplata Mejia, Elder
dc.date.accessioned2022-03-23T19:05:42Z
dc.date.accessioned2023-02-15T01:35:21Z
dc.date.available2022-03-23T19:05:42Z
dc.date.available2023-02-15T01:35:21Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2617
dc.description.abstractLa presente investigación se ejecutó en el caserío Nuevo Chirimoto, distrito de Omia, provincia de Rodríguez de Mendoza, con los siguientes objetivos específicos: a) Determinar el nivel de infestación de broca en café, b) Evaluar la eficiencia de cada uno de los tratamientos de control de la broca. y c) Evaluar el rendimiento físico, después de la aplicación de los tratamientos. Las variables evaluadas fueron los métodos de control: control cultural (raspa selectiva al 100%), control biológico (Cepas de Beauveria sp), control etológico (trampas artesanales ECOIAPAR). Se trabajó con un Diseño en Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 7 tratamientos y un testigo (ningún tratamiento), además hubo 3 repeticiones, haciendo un total de 24 unidades experimentales, donde cada una estuvo constituido por 36 plantas de café y se evaluó 5 plantas para determinar la incidencia inicial y final de broca. Los datos obtenidos fueron procesados con SPSS24, llevando a cabo un estudio de varianza (ANOVA) al 5% de significancia; con una prueba de comparaciones múltiples de Tukey (α≤ 5%). Los tratamientos con más incidencia de broca de café fueron: T6 y T3, con 10,6% y 7,7%; mientras que el tratamiento con menor incidencia fue T5 con 2,1 %. En cuanto al porcentaje de eficiencia, los tratamientos de mayor reducción de daños causados por la broca ha sido T2 con 66,2% y el T3 con 66,1%. Con respecto al rendimiento físico el T5 obtuvo los mejores resultados con 71%, seguido del tratamiento T1 (T) con 68 %.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectBroca del cafées_PE
dc.subjectEntomopatógenoes_PE
dc.subjectAtrayente difusores_PE
dc.subjectControl etológicoes_PE
dc.titleMétodos de control para el manejo integrado de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en el distrito de Omia, provincia de Rodríguez de Mendozaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.advisor.dni05374749
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9670-0970
renati.author.dni47939296
renati.discipline811196
renati.jurorGarcía Rosero, Ligia Magali
renati.jurorSánchez Aguilar, Walter Daniel
renati.jurorGuevara Hoyos, César
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónoma
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe