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dc.contributor.advisorOliva Cruz, Segundo Manueles_PE
dc.contributor.authorRojas Briceño, Nilton Beltránes_PE
dc.date.accessioned2022-04-07T19:01:54Z
dc.date.accessioned2023-02-09T06:09:32Z
dc.date.available2022-04-07T19:01:54Z
dc.date.available2023-02-09T06:09:32Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2622
dc.description.abstractPerú es uno de los principales exportadores de cacao en el mundo, lo cual repercute en la economía familiar de millones de pequeños agricultores. Actualmente, la ampliación y modernización de la superficie cacaotera, exigen la zonificación del territorio con adecuadas condiciones biofísicas y de infraestructura que faciliten la optimización de los factores de la productividad. Por lo tanto, en esta investigación se analizó la idoneidad del territorio para la producción de cacao (Theobroma cacao L.) en el espacio continental peruano, como medida de apoyo para desarrollar una agricultura sostenible. Para ello, se identificaron y mapearon los criterios climatológicos, edafológicos, orográficos y socioeconómicos que determinan el cultivo sostenible de cacao. Luego, se utilizaron tres enfoques de modelado (Proceso de Jerarquía Analítica–AHP, Máxima Entropía–MaxEnt y AHP–MaxEnt combinados) para jerarquizar la importancia de los criterios y modelar el territorio potencial para el cultivo sostenible de cacao en Perú. Los criterios climatológicos destacaron dentro de las cuatro primeras posiciones de los criterios más importantes en los tres enfoques de modelado. La Elevación (criterio orográfico) también estuvo presente en dicho grupo. San Martín y Amazonas fueron las que estuvieron dentro de las cinco regiones de mayor área 'Altamente adecuada' para el cultivo de cacao en los tres enfoques de modelado. Estas regiones estuvieron acompañadas de Loreto, Ucayali, Madre de Dios, Cusco, Junín y Puno, alternándose según enfoque de modelado. De más a menos restrictivo, los enfoques de modelado AHP, MaxEnt y AHP–MaxEnt, indican que el 1.5%, 5.3% y 23.0% del territorio peruano es 'Altamente adecuada' para el cultivo de cacao, respectivamente.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectAgro–zonificaciónes_PE
dc.subjectDistribución potenciales_PE
dc.subjectIdoneidad climáticaes_PE
dc.subjectIdoneidad de hábitates_PE
dc.subjectZonificación agrícolaes_PE
dc.titleIdoneidad del territorio para el cultivo sostenible de cacao (Theobroma cacao L.) en Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.05es_PE
renati.advisor.dni5374749
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9670-0970es_PE
renati.author.dni72648444
renati.discipline521807es_PE
renati.jurorGarcía Rosero, Ligia Magalies_PE
renati.jurorChávez Quintana, Segundo Grimaldoes_PE
renati.jurorLeiva Espinoza, Santos Triunfoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineGestión para el Desarrollo sustentablees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Gestión para el desarrollo sustentablees_PE


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