Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorYoplac Tafur, Ives Julianes_PE
dc.contributor.authorCanicoba Rubio, Carla Julissaes_PE
dc.date.accessioned2022-05-30T19:53:16Z
dc.date.accessioned2023-02-15T01:35:24Z
dc.date.available2022-05-30T19:53:16Z
dc.date.available2023-02-15T01:35:24Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2733
dc.description.abstractLa pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus), es una fruta exótica con alto valor comercial en el mercado nacional e internacional como fruta fresca, sin embargo, no se evidencian estudios a nivel regional y nacional que permitan establecer el estado de madurez óptimo de cosecha. Por lo cual, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del estado de madurez en las características físico-químicas y nutricionales de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) cultivada bajo sistema de tutor. Se emplearon tres tratamientos que correspondieron a los frutos de pitahaya amarilla en tres estados de madurez (T1: verde, T2: pintón y T3: maduro), los cuales fueron almacenados a 16 °C por 20 días. Se evaluaron los cambios físico-químicos con 5 repeticiones por tratamiento; también se evaluaron la composición nutricional y funcional, empleando el mesocarpio y endocarpio de pitahaya amarilla en base seca con 3 repeticiones por tratamiento. Se empleo un Diseño Completamente Aleatorio (DCA) y los datos fueron evaluados con un análisis de varianza (α=5%) y prueba de comparación múltiple de Tukey (p<0,05). Los resultados mostraron diferencias significativas entre tratamientos para la mayoría de las variables evaluadas, excepto para longitud, diámetro, peso del fruto y firmeza. En conclusión, el estado de madurez influye significativamente en las características físico-químicas y nutricionales de pitahaya amarilla.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectAnálisis proximales_PE
dc.subjectCambios físico-químicoses_PE
dc.subjectCapacidad antioxidantees_PE
dc.subjectDPPHes_PE
dc.subjectFenoles totaleses_PE
dc.titleInfluencia del estado de madurez en las características físico-químicas y nutricionales de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) bajo sistema de tutores_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.advisor.dni33432054
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9524-1584es_PE
renati.author.dni73121403
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorGarcía Rosero, Ligia Magalies_PE
renati.jurorCruzalegui Fernández, Robert Javieres_PE
renati.jurorGuevara Hoyos, Césares_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónomaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe