Diversidad de especies arbóreas en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao L.) fino de aroma en el distrito de Cajaruro, provincia Utcubamba
Abstract
La presente investigación evaluó la diversidad arbórea en sistemas agroforestales con
cacao (Theobroma cacao L.) fino de aroma en el distrito de Cajaruro. Esta investigación
se llevó a cabo en 24 parcelas en un rango de 0.5 Ha – 1 Ha cada una, estas parcelas están
situadas en centros poblados del distrito de Cajaruro que están segmentados en dos pisos
altitudinales, diez parcelas pertenecen al primer piso altitudinal de 400 m.s.n.m – 800
m.s.n.m y catorce parcelas al segundo piso altitudinal de 800 m.s.n.m – 1300 m.s.n.m.
Como resultado final en las 24 parcelas se registraron 1620 individuos que pertenecen a
48 especies y 26 familias. El resultado, con respecto a la diversidad de especies arbóreas
según el índice de Shannon indico que ambos pisos son muy diversos, ricos
florísticamente. En relación con la abundancia en cada uno de ellos las especies con
mayor abundancia en el primer piso fueron Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook.
f. ex K. Schum de la familia Rubiaceae con 23.44% y Cordia alliodora (Ruiz & Pay.)
Oken de la familia Boraginaceae con 21.47%, en el segundo piso altitudinal con mayor
abundancia se encontró a Cordia alliodora (Ruiz & Pay.) Oken de la familia Cordiaceae
con 26.71%. En el análisis de comparación de ambos pisos altitudinales encontramos que
no existe amplia diferencia, a su vez son considerados medianamente similares según el
índice de Sorensen.
Collections
- Tesis [128]
The following license files are associated with this item: