Polimorfismos genéticos de calpaínas, calpastatinas y proteínas de estrés térmico asociados a la terneza de la carne de ganado bovino criollo en la región Amazonas
Abstract
Los polimorfismos de nucleótido simple es la variación de un solo par de bases y estos
podrían estar relacionados con ciertas características fenotípicas. Se identificó la
presencia de polimorfismos en genes asociados a la terneza de la carne en ganado bovino
criollo de la región Amazonas. Se midió peso vivo y carcasa, y rendimiento de carcasa de
100 bovinos, y se evaluó pH, color, pérdidas de agua por goteo y cocción, humedad y
perfil de textura en 100 g del músculo Longissimus dorsi et lumborum. También se
calcularon las frecuencias alélicas (FA), genotípicas (FG) y equilibrio de HardyWeinberg
(EHW)
de
polimorfismos
evaluados
y
se
confirmaron
polimorfismos
del
gen
calpaína
(CAPN-316, CAPN-530), calpastatína (CAST-2959) y proteína de estrés
térmico (Hsp27). El chi cuadrado se utilizó para determinar si la población se encontraba
en EHW. Las comparaciones múltiples de genotipos de cada polimorfismo con el perfil
de textura se determinaron con Duncan y la prueba T para muestras independientes
(p<0.05). Se encontraron FG de 78% de GG y 22% de CC para CAPN-316, 68% de GG,
5% de GA y 27% de AA para CAPN-530, 74% de AA, 18% de AG y 8% de GG para
CAST-2959, y 100% de GG para Hsp27, los polimorfismos CAPN-316, CAPN-530 y el
CAST-2959 no se encontraron en EHW. El genotipo CC del marcador CAPN-316 influye
en la terneza de la carne en el día 21 de maduración y el genotipo GG del marcador CAST2959
influye
en
los días
14 y 21 de
maduración
respecto
a los otros
genotipos.
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- Tesis [9]
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