Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la fertilización química y orgánica en plantones de café (Coffea arabica L.) en vivero, Luya Amazonas
dc.contributor.advisor | Idrogo Vásquez, Guillermo | es_PE |
dc.contributor.author | Mendoza Rimarachin, Mary Liliana | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-12-29T17:17:40Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-15T01:35:28Z | |
dc.date.available | 2022-12-29T17:17:40Z | |
dc.date.available | 2023-02-15T01:35:28Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3015 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el efecto de la fertilización química y orgánica en plantones de café (Coffea arabica L.) en vivero, Luya Amazonas. La investigación se ejecutó bajo un diseño completo al azar con 5 tratamientos (fosfato di amónico, YaraMila Complex, humus de lombriz y gallinaza) y un testigo absoluto; se tuvieron tres repeticiones y nueve plantas por unidad experimental. Las semillas fueron colectadas del tercio medio de plantas de café en campo y germinadas en arena esterilizada en vivero; el suelo para el repique de café, fue recolectado de parcelas agrícolas y llenados en bolsas de polietileno de volumen (1041.89 cm xiv 3 ); se aplicó 3 g de fertilizante químico y orgánico por planta, posterior a los 15 días. Se encontró que, los fertilizantes T3 (Humus de lombriz) y T4 (Gallinaza) favorecieron significativamente en el tamaño de planta (7,82 cm; 8,14 cm), diámetro de tallo (2,23 mm; 2,07 mm) y materia seca radicular (1,14 g; 1,04 g), por su parte, el tratamiento T1 (Fosfato di amónico) favoreció la materia seca foliar (1,95 g) y área foliar (62,63 cm 2 ). Respecto a la factibilidad económica, las plantas abonadas con gallinaza mostraron mayor relación beneficio/costo (0,7), mientras que, con humus de lombriz y fosfato se alcanzó una relación B/C 0,57 en promedio, superando a YaraMila y el testigo. Se concluye que, los abonos orgánicos favorecieron considerablemente el crecimiento de plantas de café y lograron buena rentabilidad (> 50%), garantizando la sostenibilidad de producción de plantones a nivel de vivero. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.subject | Abonos orgánicos | es_PE |
dc.subject | Café catimor | es_PE |
dc.subject | Fertilizantes químicos | es_PE |
dc.subject | Rubiaceae | es_PE |
dc.subject | Vivero | es_PE |
dc.title | Efecto de la fertilización química y orgánica en plantones de café (Coffea arabica L.) en vivero, Luya Amazonas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.advisor.dni | 25489881 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1044-5006 | es_PE |
renati.author.dni | 73607567 | |
renati.discipline | 811196 | es_PE |
renati.juror | Guevara Hoyos, César | es_PE |
renati.juror | Pariente Mondragón, Eli | es_PE |
renati.juror | Silva Ramírez, Meregildo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agrónoma | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [128]