Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCayo Colca, Ilse Silvia
dc.contributor.advisorMurga Valderrama, Nilton Luis
dc.contributor.authorPortocarrero Villegas, Segundo Melecio
dc.date.accessioned2023-03-16T17:44:21Z
dc.date.available2023-03-16T17:44:21Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3122
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue determinar correlaciones de indicadores fisicoquímicos de la carne de bovinos criollos de la región amazonas. Se seleccionaron a 100 bovinos criollos beneficiados en el Centro de Beneficio Municipal de Chachapoyas. De cada bovino se extrajo 100 g de músculo Longissimus dorsi y se evaluó el pH, pérdida de agua por cocción, pérdida de agua por goteo, humedad y el perfil de textura a diferentes tiempos de maduración. Se realizó análisis descriptivo y análisis de correlación de Pearson (p<0.01) en RStudio entre indicadores. Se encontró correlaciones directas e inversas entre las características del animal, rasgos de la carcasa, indicadores fisicoquímicos y perfil de textura. Los indicadores fisicoquímicos de la carne de bovinos criollos de la región Amazonas están dentro de los rangos reportados por la literatura en carnes de razas especializadas para producir carne. En esa línea la carne de bovino criollo presenta características y bondades que podrían competir en mercados locales y nacionales, pero se necesita estudios más profundos para concretar estos atributos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectBovino criolloes_PE
dc.subjectRasgos de calidad cárnicaes_PE
dc.subjectPerfil de texturaes_PE
dc.subjectRegión Amazonases_PE
dc.titleCorrelación de indicadores fisicoquímicos de la carne de Bovinos Criollos de la Región Amazonases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00es_PE
renati.advisor.dni09820879
renati.advisor.dni33430926
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6518-0979es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1473-9055es_PE
renati.author.dni70537262
renati.discipline521807es_PE
renati.jurorCastro Alayo, Efraín Manuelito
renati.jurorAuquiñivin Silva, Erick Aldo
renati.jurorZuta Chamoli, Veronica
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineGestión para el Desarrollo Sustentablees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Gestión para el Desarrollo Sustentablees_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe