dc.contributor.advisor | Millones Chanamé, Carlos Eduardo | |
dc.contributor.author | Rojas Culqui, Ney | |
dc.date.accessioned | 2023-05-31T20:53:35Z | |
dc.date.available | 2023-05-31T20:53:35Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3232 | |
dc.description.abstract | El tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), conocido como chocho o tauri pertenece a la familia fabaceae, lo constituyen aproximadamente 300 especies a nivel mundial. Posee capacidad de fijar nitrógeno del suelo, y es de fácil adaptación en diferentes zonas climáticas. A nivel regional tiene escasos estudios, de sus características fenotípicas, fenología y rendimiento, factores importantes para planificar un adecuado manejo del cultivo y mejorar los rendimientos; además de su contenido proteico del grano, y su empleo en la alimentación. Por lo que se planteó “evaluar las características fenotípicas, agronómicas y el contenido de proteínas de cultivares de tarwi (L. mutabilis) bajo condiciones de la Jalca Grande, Amazonas”. Para evaluar las características fenotípicas se utilizó el Descriptor de Lupinos; las evaluaciones del comportamiento agronómico y productivo fueron in situ, para el que se empleó un diseño en bloques completamente al azar (DBCA) con 6 tratamientos y 4 repeticiones, siendo evaluados mediante un análisis de varianza y prueba de comparaciones múltiples de Duncan (α=5%). La mayor variación fenotípica del tarwi está en la inflorescencia. Los cultivares domesticados demuestran mejores características agronómicas y productivas en comparación de las variedades. En rendimiento, Kuelap superó los 1403.8 kg/ha, mientras que Andenes 90 alcanzó 408,6 kg/ha. El contenido de proteínas de las variedades fue significativamente inferiores a lo de los cultivares domesticados. Llegando a la conclusión que las características fenotípicas, agronómicas y productivas del tarwi dependen del cultivar, su constitución genética, el manejo agronómico y las condiciones ambientales. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Cultivar | es_PE |
dc.subject | Inflorescencia | es_PE |
dc.subject | Dehiscencia | es_PE |
dc.subject | Rendimiento | es_PE |
dc.subject | Contenido de proteínas | es_PE |
dc.title | Caracterización fenotípica y agronómica de cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) en la Jalca Grande, Amazonas. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 | es_PE |
renati.advisor.dni | 16702744 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7236-6341 | es_PE |
renati.author.dni | 74358287 | |
renati.discipline | 811196 | es_PE |
renati.juror | García Rosero, Ligia Magali | |
renati.juror | Oliva Cruz, Segundo Manuel | |
renati.juror | Guevara Hoyos, Cesar | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agrónoma | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias. | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |