Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto IN VITRO de Extractos y Aceites Esenciales de Ortiga (Urtica dioica L.) y Ruda (Ruta graveolens) sobre Moniliasis (Moniliophthora roreri) en Cacao (Theobroma cacao).
dc.contributor.advisor | Leiva Espinoza, Santos Triunfo | |
dc.contributor.author | Torrejon Tafur, Carlos Enrique | |
dc.date.accessioned | 2023-07-04T22:26:48Z | |
dc.date.available | 2023-07-04T22:26:48Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3275 | |
dc.description.abstract | En el presente proyecto de investigación, el objetivo fue la evaluación del efecto in vitro de extractos y aceites esenciales de ortiga (Urtica dioica L.) y ruda (Ruta graveolens) sobre moniliasis (Moniliophthora roreri) de cacao (Theobromas cacao). Los aceites esenciales se obtuvieron por el método de destilación por arrastre de vapor y los extractos por el método de maceración. Para comprobar los efectos de los aceites esenciales y los extractos, estos se prepararon junto al medio de cultivo PDA a concentraciones de 0%, 5%, 10%, 15% y 20% v/v para cada uno y siendo incubados a una temperatura de 28 °C. La primera variable de evaluación que es la inhibición del crecimiento radial, el extracto de ortiga al 20% inhibió el crecimiento en un 53,79%, el extracto de ruda a una concentración del 20% inhibió el crecimiento en un 47,28%. La segunda variable de evaluación que es la inhibición de esporulación, el extracto de ortiga a un 15% y 20% inhibió la esporulación en 68,98% y 77,95% respectivamente, sin encontrar diferencia significativa, el extracto de ruda a un 20% inhibió la esporulación en un 79,37%. Las concentraciones utilizadas con el aceite esencial de ruda fueron muy altas, estos inhibiendo el crecimiento radial y la esporulación en su totalidad, el aceite esencial de ortiga por el método de destilación por arrastre a vapor se obtuvo en cantidades muy pequeñas. Concluyendo que el aceite esencial de ruda, los extractos de ruda y ortiga si detienen el crecimiento y esporulación de Moniliophthora roreri. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Moniliophthora roreri | es_PE |
dc.subject | Aceites esenciales | es_PE |
dc.subject | Maceración | es_PE |
dc.subject | Esporulación | es_PE |
dc.subject | Destilación al vapor | es_PE |
dc.title | Efecto IN VITRO de Extractos y Aceites Esenciales de Ortiga (Urtica dioica L.) y Ruda (Ruta graveolens) sobre Moniliasis (Moniliophthora roreri) en Cacao (Theobroma cacao). | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.advisor.dni | 41265287 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1710-1994 | es_PE |
renati.author.dni | 72684000 | |
renati.discipline | 811196 | es_PE |
renati.juror | Oliva Cruz, Segundo Manuel | |
renati.juror | Guevara Hoyos, César | |
renati.juror | Idrogo Vásquez, Guillermo | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agrónoma | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [128]