Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarcía Rosero, Ligia Magali
dc.contributor.advisorVeneros Guevara, Jaris Emmanuel
dc.contributor.authorPinedo Canlla, Corali
dc.date.accessioned2023-09-14T20:09:40Z
dc.date.available2023-09-14T20:09:40Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3364
dc.description.abstractLa presente investigación, tuvo como objetivo determinar la caracterización morfológica, bromatológica y climática de Coffea arábica en 3 provincias, de la región Piura del Perú. Para la evaluación morfológica, se utilizaron 12 descriptores que incluyeron hábitos de crecimiento flexible y compacto, en su mayoría con muy pocas ramas primarias, con la forma del ápice de las hojas puntiagudas y apicular. Todas las plantas fueron semi erectas, con colores verdes, pardosas y bronceados para color de la punta de la hoja joven. Se presentaron formas de la hoja entre aovadas, elípticas y lanceoladas, y formas de la estípula redonda, aovada, triangular y delta. La coloración del fruto maduro varió entre luz roja, roja, roja oscuro y amarillo y con formas de la fruta: redonda, elíptica y redonda. Para la caracterización bromatológica se realizó un análisis proximal donde estaban las variables de Humedad, Proteína cruda, Fibra cruda, Cenizas, Grasa cruda y Carbohidrato. Esta información permitió determinar correlaciones positivas altas. En la caracterización climática se estableció un récord de 30 años, de la precipitación máxima (639.9 mm Huancabamba, 685.1 mm Morropón y 1030.7 mm Ayabaca), mínimas (0 mm para Huancabamba, Morropón y Ayabaca) y la temperatura promedio (Ayabaca 13.6°C, Morropón 25.1°C y Huancabamba 19.8°C), donde se utilizó la estadística de Bonferroni para comparar diferencias estadísticas entre meses. Se espera que la presente investigación sirva para futuras gestiones de mejora en el cultivo relacionado con el clima.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectCafées_PE
dc.subjectMorfologíaes_PE
dc.subjectBromatologíaes_PE
dc.subjectCondiciones agroclimáticases_PE
dc.titleCaracterización morfológica, bromatológica y agroclimática del cultivo de café (Coffea arábica L.) en la región Piura.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00es_PE
renati.advisor.cext0016911738
renati.advisor.dni46145659
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7508-7516es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6981-4078es_PE
renati.author.dni73748501
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorOliva Cruz, Segundo Manuel
renati.jurorCondori Apfata, Jorge Alberto
renati.jurorCassana Huaman, Ingrid Aracelli
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónomaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniera Agrónomoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe