dc.contributor.advisor | Oliva Cruz, Segundo Manuel | |
dc.contributor.author | Mori Servan, Diana Carina | |
dc.date.accessioned | 2023-09-14T20:57:04Z | |
dc.date.available | 2023-09-14T20:57:04Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3365 | |
dc.description.abstract | El maíz es un cereal que destaca en su utilización para fines forrajeros y la base de otros alimentos derivados para la ganadería, su importancia radica en su alto contenido nutricional y su adaptación de diversos ambientes, asimismo, la asociación del cultivo de maíz con leguminosas influye en el incremento de la producción a comparación del monocultivo. En ese sentido la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la asociación maíz (Zea mays) y frijol (Phaseolus vulgaris) y su influencia sobre el rendimiento de forraje en Molinopampa, Amazonas. Para ello, se estableció un Diseño de Bloques Completamente al Azar con 11 tratamientos en 3 repeticiones, utilizando tres variedades de maíz forrajero, Chuska INIA, Marginal y Advanta y dos de frijol, Vidillo y Wasca. Se evaluaron cinco variables y se finalizó con la determinación del rendimiento de materia verde y seca de la asociación. La asociación de maíz Chuska INIA - frijol Vidillo, obtuvo los mayores valores para altura de planta, número de hojas, con 252.08 cm y 14.08 respectivamente; de igual forma la misma variedad de maíz destaco en cuanto a diámetro de tallo en cultivo sin asociación y en asociación; en rendimiento de materia verde destaco la asociación de maíz Chuska INIA - frijol Vidillo con 115.63 t/ha y en materia seca con 26.05 t/ha, seguido de la asociación de maíz Chuska INIA - frijol Wasca y maíz Marginal- frijol Vidillo. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Asociación forrajera | es_PE |
dc.subject | Asociación gramínea-leguminosa | es_PE |
dc.subject | Forraje verde | es_PE |
dc.subject | Forraje seco | es_PE |
dc.title | Asociación maíz (Zea mays) y frijol (Phaseolus vulgaris) y su influencia sobre el rendimiento de forraje en Molinopampa, Amazonas. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 | es_PE |
renati.advisor.dni | 05374749 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9670-0970 | es_PE |
renati.author.dni | 70575481 | |
renati.discipline | 811196 | es_PE |
renati.juror | Leiva Espinoza, Santos Triunfo | |
renati.juror | Condori Apfata, Jorge Alberto | |
renati.juror | García Rosero, Ligia Magali | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agrónoma | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Agrónomo | es_PE |