Show simple item record

dc.contributor.advisorOliva Cruz, Segundo Manuel
dc.contributor.advisorChavez Quintana, Segundo Grimaldo
dc.contributor.advisorCamila Caetano, Aline
dc.contributor.authorQuispe Sanchez, Luz Maribel
dc.date.accessioned2023-09-20T14:53:43Z
dc.date.available2023-09-20T14:53:43Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3375
dc.description.abstractLos granos de cacao son la materia prima para la elaboración del chocolate. Varios factores, como la genética, el procesamiento poscosecha y el contenido de grasa, son responsables de las propiedades fisicoquímicas, reológicas y sensoriales del chocolate. Este estudio evaluó el perfil de ácidos grasos y las propiedades fisicoquímicas y reológicas de la pasta de cacao obtenida de veinte accesiones de cacao del departamento de Amazonas, Perú. Se identificaron ocho tipos de ácidos grasos: cuatro saturados (palmítico, margárico, esteárico y araquídico) y 4 insaturados (palmitoleico, oleico, linoleico, 𝛼-linolénico). INDES-37 tuvo mayor porcentaje de grasa en los granos secos con 55.25%, mientras que INDES-53 mayor contenido de grasa en la pasta con 70.57%. La accesión INDES-53 presentó mayor contenido de ácido linoleico, CAP-92 mayor contenido de ácido palmítico, CAP-125 más abundancia de ácido esteárico y araquídico, y TSH-565 alto contenido de ácido oleico. La accesión CAP-74 presentó altos valores de viscosidad (4.6 Pa-s), mientras que INDES-37 y CAP-125 tuvieron valores de límite elástico más alto (17.36 y 19.64 Pa, respectivamente). La dureza varió según la accesión evaluada (de 1 099 a 8 829 g en TSH-565 y CAP-39). Se identificaron correlaciones significativas de Pearson entre las variables evaluadas. Y se observaron correlaciones positivas entre el ácido α-linolénico y la dureza de la masa de cacao. La viscosidad presentó correlación positiva con el ácido araquídico. Por último, el cacao cultivado en Amazonas, Perú, presenta una gama diversa de características fisicoquímicas y reológicas que pueden aprovecharse para la industrialización del chocolate.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectTheobroma cacao L.es_PE
dc.subjectÁcidos grasos insaturadoses_PE
dc.subjectÁcidos grasos saturadoses_PE
dc.subjectPerfil de ácidos grasoses_PE
dc.subjectAccesiones de cacaoes_PE
dc.titlePerfil de ácidos grasos y características reológicas de pasta de cacao fino de aroma del Nororiente del Perú.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.cext001630382
renati.advisor.dni05374749
renati.advisor.dni49011631
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9670-0970es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0946-3445es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9910-8518es_PE
renati.author.dni70156484
renati.discipline521807es_PE
renati.jurorDíaz Valderrama, Jorge Ronny
renati.jurorGranda Santos, Milagros Sadith
renati.jurorAlviarez Gutiérrez, Eliana
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Gestión para el Desarrollo Sustentablees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestra en Gestión para el Desarrollo Sustentablees_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe