Relación entre asociatividad y rentabilidad de los productores de café en los distritos de Ocallí y Camporredondo, provincia de Luya.
Abstract
Luya, es una de las provincias de la región Amazonas, con mayor producción cafetalera. Es habitual que los productores formen parte de asociaciones, cooperativas o que un número de los mismos trabajen de manera independiente, acto que se ve reflejado en la rentabilidad de los productores de café. Ante esta situación, el objetivo de la investigación fue determinar la relación entre asociatividad y rentabilidad de los productores de café en los distritos de Ocallí y Camporredondo, provincia de Luya, así como, evaluar la relación de los niveles de asociatividad con los de rentabilidad. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 130 productores, seleccionados al azar para la aplicación de la técnica e instrumento de estudio (entrevista). El procesamiento y análisis de datos se realizó mediante la prueba Chi cuadrado de Pearson (χ²) y el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados de la investigación demostraron que existe relación entre asociatividad y rentabilidad de los productores de café (p < 0.05), también se observó que
la proporción de productores asociados fue mayor a los no asociados; además, al evaluar la relación entre las dimensiones de las variables, se evidenció correlaciones positivas (entre 0.63 al 0.97) y negativas (entre -0.52 al -0.78), determinando la relación entre los niveles de las variables de estudio. En conclusión, existe relación entre asociatividad y rentabilidad, demostrando que pertenecer a una asociación contribuye al aumento de las ganancias, disminuyen los costos de producción y facilita el acceso a fuentes de
financiamiento.
Collections
- Tesis [46]