Influencia de la asociatividad en el nivel socio-económico de los productores de café en la provincia de Luya, región Amazonas.
Resumen
El objetivo de la investigación fue analizar la influencia en la asociatividad en el nivel socio-económico de los productores de café en la provincia de Luya, región Amazonas. En el presente estudio se consideró el total de productores de café de acuerdo al portal SIEA del MINAGRI, y se consideró una muestra de 356 productores de café que fueron encuestados. El instrumento de evaluación fue aplicado con encuestas basado en las formas de organización, nivel de asociatividad, cooperación, indicadores productivos, económicos y sociales; los datos fueron sometidos análisis estadístico descriptivo, y para evaluar la influencia se realizó una prueba de bondad de ajuste y Chi-cuadrado. Los resultados evidenciaron que la modalidad de organización predominante es la Cooperativa (45.45%), además los productores de café que no están asociados (40.91%), y los productores de café si están asociados (59.09%). Asimismo, el estudio determinó que la asociatividad no influye en el nivel socioeconómico de los productores de café (p
< 0.05), puesto que existe una correlación entre ambas variables y es significativa estadísticamente.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [44]