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dc.contributor.advisorTejada Muñoz, Sonia
dc.contributor.authorAliaga Ruiz, Maria Martha
dc.date.accessioned2024-06-17T20:54:02Z
dc.date.available2024-06-17T20:54:02Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3901
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos del aceite esencial de Piper aduncum, Citrus x tangelo y Origanum vulgare sobre Escherichia coli. Mediante un Diseño Completo al Azar (DCA) con arreglo factorial de 3A x 3B x 2C. Factor A: Aceites (Piper, Citrus y Origanum). Factor B: Concentraciones (70, 90 y 100%). Factor C: dosis (30uL y 10uL). Un control positivo (Ciprofloxacino de 5 ug) y uno negativo (Tween 80). Con 20 tratamientos. Los aceites fueron extraídos por el método de arrastre con vapor de agua. Se efectúo un antibiograma según la técnica de Kirby Bauer, empleando discos de sensibilidad impregnados con los tratamientos mencionados, las placas fueron incubadas a 37°C, midiéndose el diámetro de halo con un vernier cada 24 horas. Los datos fueron sometidos a un Análisis de Varianza y a la prueba paramétrica de Tukey al 95% de confianza. Los resultados muestran alta significancia para aceites, concentraciones, dosis e interacción dosis con aceite. El orégano obtuvo mejores valores con 20.266, 23.093 y 21.567 mm de diámetro de inhibición a 24, 48 y 72 horas respectivamente. Los valores más altos se alcanzaron a concentraciones de 90 y 100% y a dosis de 30uL. Según escala Duraffourd, Escherichia coli fue sumamente sensible al aceite de orégano y sensible al tangelo, al aceite de matico no presentó sensibilidad. En conclusión, el aceite esencial de orégano a concentraciones de 90 y 100% y a dosis de 30uL posee efecto inhibitorio sumamente sensibles frente a Escherichia coli.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectAceites esencialeses_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.subjectConcentracioneses_PE
dc.subjectDosises_PE
dc.subjectSensibilidades_PE
dc.titleEfectos del aceite esencial piper aduncum, citrus x tangelo y origanum vulgare sobre escherichia coli.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
renati.advisor.dni33409092
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1181-8540es_PE
renati.author.dni47814796
renati.discipline913016es_PE
renati.jurorHerrera García, Yamira Iraisa
renati.jurorTorrejón Quiroz, Roly
renati.jurorVigo Maicelo, Neyser Mercedes
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermeríaes_PE


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