Show simple item record

dc.contributor.advisorAmaro Cáceres, Wilfredo
dc.contributor.authorLinares Carhuajulca, Kelly Dialith
dc.date.accessioned2024-06-26T14:53:00Z
dc.date.available2024-06-26T14:53:00Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3921
dc.description.abstractEl estudio tuvo como finalidad establecer la relación entre los hábitos alimentarios y estado nutricional en escolares de nivel primario de la Institución Educativa Nº 16229 de la localidad de Cajaruro, Amazonas - 2023. Se usó la metodología cuantitativa, no experimental y descriptiva-correlacional. Se tuvo una población muestral de 53estudiantes correspondientes al 5º y 6º grado de primaria. La información fue recogida utilizando el “Cuestionario de hábitos alimentarios para estudiantes”, el cual fue elaborado por Leon, et al. (2021), cuya validez fue obtenida mediante el juicio de 9 expertos y con una confiabilidad de 0,751; asimismo, se usó la “Ficha de registro del estado nutricional según IMC” considerando los parámetros establecidos por el Instituto Nacional de Salud (2012). La hipótesis fue contrastada mediante la prueba Chi cuadrado, cuyo nivel de significancia fue 0.05. Los resultados evidencian que, el 47,2% tienen 11 años y el 3,8% 13 años; el 52,8% son del sexo masculino y el 47,2% son féminas, en los hábitos alimentarios, según la dimensión “frecuencia”, el 71,7% tienen hábitos adecuados; en la dimensión “tipo”, el 39,6% presentan hábitos inadecuados y en la dimensión “lugar”, el 77,4% tienen hábitos adecuados, referente al estado nutricional, el 52,8% tienen un estado nutricional normal y el 11,3% presentan riesgo de delgadez. Se llegó a la conclusión que, los hábitos alimentarios se relacionan significativamente (X2= 43,247; gl= 6; p= 0,000) con el estado nutricional en los escolares de nivel primario de este centro educativo, las variables dependen una de la otra.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectEscolareses_PE
dc.titleHábitos alimentarios y estado nutricional en escolares de nivel primario I.E 16229, Cajaruro, Amazonas – 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
renati.advisor.dni41983973
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6601-1835es_PE
renati.author.dni74389900
renati.discipline913016es_PE
renati.jurorPineda Castillo, Zoila Roxana
renati.jurorTorrejón Quiroz, Roly
renati.jurorRegalado Vásquez, Erica Judit
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermeríaes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe