dc.contributor.advisor | Yoplac Tafur, Ives Julian | |
dc.contributor.author | Marlo Frías, Jessica Mariela | |
dc.date.accessioned | 2025-05-07T20:48:06Z | |
dc.date.available | 2025-05-07T20:48:06Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4505 | |
dc.description.abstract | La apicultura en la provincia de Chachapoyas, aunque secundaria, tiene gran potencial de
crecimiento. Sin embargo, la baja asociatividad, las deficiencias en conocimientos
empresariales y la inadecuada atención a las preferencias del consumidor afectan su
competitividad. Esta investigación buscó determinar la relación entre el nivel de madurez
comercial y las estrategias de comercialización empleadas por los apicultores,
proponiendo recomendaciones para mejorar la sostenibilidad del sector. Se trabajó con
dos muestras: 50 apicultores y 120 consumidores. Los datos recolectados mediante
cuestionarios arrojaron un promedio de madurez comercial de 2.81 (“Se ejecuta”). La
prueba de correlación de Spearman mostró relaciones positivas (>0.35) entre las
dimensiones analizadas. Asimismo, el análisis de correspondencia múltiple evidenció que
todas las dimensiones contribuyeron significativamente a los resultados y que el modelo
presentó estabilidad estructural, mostrando una relación clara y organizada entre las
dimensiones y los ejes factoriales. El perfil del consumidor reveló que el 55% son mujeres
y el 91.7% adultos jóvenes, con un alto nivel educativo (77.5% con educación superior).
Los consumidores valoran principalmente el precio y la disponibilidad de canales
directos, siendo las marcas poco influyentes en la decisión de compra. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Apicultura | es_PE |
dc.subject | Madurez comercial | es_PE |
dc.subject | Sostenibilidad | es_PE |
dc.subject | Perfil del consumidor | es_PE |
dc.subject | Estrategias | es_PE |
dc.title | Nivel de madurez comercial y estrategias de comercialización de miel de abeja en la provincia de Chachapoyas, Amazonas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 33432054 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9524-1584 | es_PE |
renati.author.dni | 72211382 | |
renati.discipline | 811276 | es_PE |
renati.juror | García Rosero, Ligia Magali | |
renati.juror | Perez Altamirano, Miguel Angel | |
renati.juror | Mendoza Zumaeta, Leonardo Napoleón | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Agronegocios | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería Zootecnista, Biotecnología, Agronegocios y Ciencia de Datos | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera en Agronegocios | es_PE |