Show simple item record

dc.contributor.advisorYoplac Tafur, Ives Julian
dc.contributor.authorGrandez Yoplac, Lloisi
dc.date.accessioned2025-05-07T21:20:48Z
dc.date.available2025-05-07T21:20:48Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/4506
dc.description.abstractEl consumo de hortalizas es esencial para una alimentación saludable y la prevención de enfermedades. Sin embargo, su presencia en los menús de los restaurantes sigue siendo limitada. Este estudio analizó la oferta y las preferencias de los consumidores respecto a la inclusión de hortalizas en los restaurantes de Chachapoyas, Amazonas. Se encuestó a 72 propietarios y 200 consumidores, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. La recolección de datos se llevó a cabo mediante entrevistas y el procesamiento se realizó en el programa R Studio. Respecto a la oferta de hortalizas revelan que, el 84.7% de los restaurantes incluyen hortalizas en sus menús diariamente; sin embargo, la cantidad promedio por plato es de solo 41.97 g. Además, el 58.3% de los establecimientos incorpora menos del 10% de hortalizas en sus preparaciones, limitando su consumo. La mayoría de los insumos proviene de mercados mayoristas (79.2%) y se adquiere a diario (81.9%) para garantizar frescura. Las hortalizas más utilizadas son lechuga (Lactuca sativa L.), zanahoria (Daucus carota), cebolla (Allium cepa L), tomate (Lycopersicon esculentum) y pepino (Cucumis sativus L), principalmente en ensaladas crudas (65.3%). En cuanto a las preferencias de los consumidores está influenciado por la presentación, el sabor y el precio, especialmente en jóvenes menores de 25 años (57%). Se concluye que, pese al creciente interés por una alimentación saludable, la oferta de hortalizas sigue siendo baja y poco diversa, por lo que es necesario promover estrategias que incentiven su consumo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectHortalizases_PE
dc.subjectConsumoes_PE
dc.subjectRestauranteses_PE
dc.subjectPreferencias del consumidores_PE
dc.subjectOferta alimentariaes_PE
dc.titleOferta y preferencias por alimentos saludables: caso inclusión de hortalizas en menús de restaurantes de Chachapoyas, Amazonases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE
renati.advisor.dni33432054
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9524-1584es_PE
renati.author.dni76229909
renati.discipline811276es_PE
renati.jurorGarcía Rosero, Ligia Magali
renati.jurorPerez Altamirano, Miguel Angel
renati.jurorMendoza Zumaeta, Leonardo Napoleón
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Agronegocioses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería Zootecnista, Biotecnología, Agronegocios y Ciencia de Datoses_PE
thesis.degree.nameIngeniera en Agronegocioses_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe