dc.contributor.advisor | Yoplac Tafur, Ives Julian | |
dc.contributor.author | Grandez Yoplac, Lloisi | |
dc.date.accessioned | 2025-05-07T21:20:48Z | |
dc.date.available | 2025-05-07T21:20:48Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4506 | |
dc.description.abstract | El consumo de hortalizas es esencial para una alimentación saludable y la prevención de
enfermedades. Sin embargo, su presencia en los menús de los restaurantes sigue siendo
limitada. Este estudio analizó la oferta y las preferencias de los consumidores respecto a la
inclusión de hortalizas en los restaurantes de Chachapoyas, Amazonas. Se encuestó a 72
propietarios y 200 consumidores, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. La
recolección de datos se llevó a cabo mediante entrevistas y el procesamiento se realizó en el
programa R Studio. Respecto a la oferta de hortalizas revelan que, el 84.7% de los restaurantes
incluyen hortalizas en sus menús diariamente; sin embargo, la cantidad promedio por plato es
de solo 41.97 g. Además, el 58.3% de los establecimientos incorpora menos del 10% de
hortalizas en sus preparaciones, limitando su consumo. La mayoría de los insumos proviene de
mercados mayoristas (79.2%) y se adquiere a diario (81.9%) para garantizar frescura. Las
hortalizas más utilizadas son lechuga (Lactuca sativa L.), zanahoria (Daucus carota), cebolla
(Allium cepa L), tomate (Lycopersicon esculentum) y pepino (Cucumis sativus L),
principalmente en ensaladas crudas (65.3%). En cuanto a las preferencias de los consumidores
está influenciado por la presentación, el sabor y el precio, especialmente en jóvenes menores
de 25 años (57%). Se concluye que, pese al creciente interés por una alimentación saludable, la
oferta de hortalizas sigue siendo baja y poco diversa, por lo que es necesario promover
estrategias que incentiven su consumo. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Hortalizas | es_PE |
dc.subject | Consumo | es_PE |
dc.subject | Restaurantes | es_PE |
dc.subject | Preferencias del consumidor | es_PE |
dc.subject | Oferta alimentaria | es_PE |
dc.title | Oferta y preferencias por alimentos saludables: caso inclusión de hortalizas en menús de restaurantes de Chachapoyas, Amazonas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 33432054 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9524-1584 | es_PE |
renati.author.dni | 76229909 | |
renati.discipline | 811276 | es_PE |
renati.juror | García Rosero, Ligia Magali | |
renati.juror | Perez Altamirano, Miguel Angel | |
renati.juror | Mendoza Zumaeta, Leonardo Napoleón | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Agronegocios | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería Zootecnista, Biotecnología, Agronegocios y Ciencia de Datos | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera en Agronegocios | es_PE |