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dc.contributor.advisorGarcía Rosero, Ligia Magali
dc.contributor.advisorOliva Cruz, Segundo Manuel
dc.contributor.authorIzquierdo Garcia, Celso
dc.date.accessioned2025-05-08T21:16:11Z
dc.date.available2025-05-08T21:16:11Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/4512
dc.description.abstractLos sustratos brindan soporte a las raíces y facilitan la disponibilidad de agua, aire y nutrientes. El compost y vermicompost son opciones sostenibles que mejoran la calidad de las plantas y reducen el impacto ambiental. El objetivo de esta investigación fue evaluar los perfiles de extracción de nutrientes sobre diferentes sustratos, en la fisiología temprana de variedades de café. Estableciendo un diseño completo aleatorizado (DCA) bifactorial, con 18 tratamientos y 4 réplicas. Se emplearon 3 sustratos, S1 (tierra agrícola), S2 (compost + vermiculita) y S3 (vermicompost + arena) y 6 variedades (catimor, marsellesa, CR, 95, villa sarchí, parainema y geisha). Se evaluaron variables morfofisiológico (altura de planta, diámetro, biomasa, área foliar, conductancia estomática y índice SPAD y nutrientes en tejidos). Los resultados mostraron que la aplicación del S3 tuvo un efecto positivo en las variables morfofisiológico. Sin embargo, en cuanto al aporte de nutrientes, se observó que el S1 proporcionó mayores cantidades de B, Fe, Cu y Mn; el S2 destacó por su aporte de K, Ca y Mg; mientras que el S3 fue la principal fuente de P y Zn. En la concentración de nutrientes en los tejidos, se encontró el siguiente patrón: P, K, Ca, Cu y Mn (hojas>raíz>tallo); Mg y Fe (raíz>hojas>tallo); B (hojas>tallo>raíz); y Zn (raíz>tallo>hojas). Además, las variedades Geisha y Villa Sarchí se destacaron por presentar una mayor concentración de nutrientes en sus tejidos. Estos resultados confirman el potencial de los sustratos orgánicos, ooptimizando la absorción de nutrientes y el desarrollo inicial de las plántulas de café.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectCafées_PE
dc.subjectMacronutrientes,es_PE
dc.subjectMicronutrienteses_PE
dc.subjectSustratoes_PE
dc.subjectExtracciónes_PE
dc.titlePerfil de extracción de nutrientes sobre diferentes sustratos, en la fisiología temprana de variedades de café (Coffea arábica L.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE
renati.advisor.cext001601738
renati.advisor.dni05374749
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7508-7516es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9670-0970es_PE
renati.author.dni63300178
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorGuerrero Abad, Juan Carlos
renati.jurorMéndez Fasabi, Lizette Daniana
renati.jurorVásquez García, Jheiner
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónomaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE


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