Determinación de los parámetros óptimos para obtener etanol por fermentación del almidón de papa (Solanum tuberosum) variedad Yungay, de la localidad de Levanto, provincia de Chachapoyas, región Amazonas
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Date
2008Author(s)
Carrión Abad, Nilton César
Huamán Callirgos, Kepler
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Se determinó a nivel de laboratorio, los parámetros para obtener etanol por fermentación del almidón de papa (Solanum tuberosum) variedad Yungay, de la localidad de Levanto, Región Amazonas. En la primera etapa experimental se evaluó el efecto de la concentración de enzimas existentes en la malta, sobre el almidón para convertirlo en azúcares reductores, además se consideró la concentración de sustrato y el tiempo de sacarificación. La hidrólisis del almidón a azúcares reductores se ve favorecida al utilizar 2,8 g de malta/1 Og de sustrato y la prueba de extracción se hizo con la relación 1:4 (g materia prima/g agua) y un tiempo de 24 h, habiéndose obtenido en promedio 330g de azúcares reductores a partir de 630g de papa y 176,4g de malta, lo que en rendimiento es 40,95% en 24 horas. La segunda etapa fue la fermentación alcohólica del sustrato hidrolizado, empleando una concentración de 6,4 x 107 células de Saccharomyces cerevisiae/mL de sustrato hidrolizado. Al evaluar el efecto de las concentraciones mediante el diseño de Box Behnken, se observó que la concentración de 20% de azúcares reductores, 180 mg de sulfato de amonio y un tiempo de 72 horas favorece la mayor producción de etanol que fue de 94,67 giL de sustrato.
Subject
Collections
- Tesis [264]