Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias: Recent submissions
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Estandarización de la fermentación del cacao (Theobroma cacao L.) fino de aroma
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2018)Acceso abiertoLa investigación se desarrolló en la región de San Martín, provincia de Mariscal Cáceres, distrito de Campanilla con el objetivo de estandarizar el proceso de fermentación de cuatro clones de cacao fino de aroma (ICS 1, ... -
Plagas y enfermedades presentes en cultivo hidropónico de dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum, Mill), bajo condiciones semi controladas en Chachapoyas – Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2018)Acceso abiertoEl tomate es una de las hortalizas más importantes en el mundo, la presente investigación tuvo como objetivo identificar las principales plagas y enfermedades presentes en el cultivo hidropónico de tomate (Lycopersicom ... -
Evaluación del rendimiento de semilla prebásica de tres variedades de papa (Solanum tuberosum) en el sistema aeropónico, Distrito de Luya Viejo-Región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2018)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se llevó acabo en el distrito de Luya Viejo, provincia de Luya, Región Amazonas, durante los meses de junio a diciembre de 2017, con el objetivo de evaluar el rendimiento de semilla ... -
Caracterización fisicoquímica y organoléptica de variedades comerciales de arándanos y otras especies del genero Vaccinium
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2018)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue caracterizar y comparar 5 variedades comerciales de arándano y una especie nativa. Para lo cual, las muestras comerciales fueron adquiridas de supermercados de la ciudad de Trujillo y ... -
Efecto del tiempo en cocción y en fritura en las características fisicoquímicas y aceptabilidad de la Arracacia xanthorhiza “arracacha”, de la variedad amarilla
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2018)Acceso abiertoEvaluar el efecto del tiempo en cocción y en fritura en las características fisicoquímicas y aceptabilidad de la Arracacha xanthorhiza “arracacha”, de la variedad amarilla. Materiales y métodos. Se analizaron características ... -
Estandarización de la concentración óptima de azúcar, leche en polvo y grasa para la aceptabilidad de un helado tipo crema de aguaje (Mauritia flexuosa)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2018)Acceso abiertoLa presente investigación consistió en la estandarización de la concentración optima de azúcar, leche en polvo y grasa para la aceptabilidad de un helado tipo crema de aguaje (Mauritia flexuosa),para la cual se seleccionó ... -
Comportamiento agronómico de ocho genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el distrito Molinopampa, provincia Chachapoyas, Amazonas, 2017.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2017)Acceso abiertoEsta investigación trata sobre la evaluación de ocho genotipos de quinua a dos distanciamientos entre surcos, en el anexo Santa Cruz del Tingo, distrito Molinopampa, provincia Chachapoyas, durante los meses de enero a junio ... -
Efecto de la fertilización y aplicación de fitohormonas de inducción floral en el rendimiento del cultivo de pitahaya (Selenicereus megalanthus), en el Distrito Churuja, Amazonas – 2017
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2018)Acceso abiertoLa investigación se realizó bajo las condiciones agroclimáticas del distrito Churuja – Amazonas, y tuvo como objetivo evaluar el efecto de la fertilización y aplicación de fitohormonas de inducción floral en el rendimiento ... -
Estudio comparativo del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) de la Región Amazonas por cromatografía líquida de alta resolución
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2018)Acceso abiertoLos aceites esenciales son compuestos secundarios sintetizados por las plantas y poseen amplia actividad biológica. Debido a su amplia biodiversidad, la Región Amazonas posee diferentes especies vegetales nativas que son ... -
Desarrollo y evaluación de chocolate edulcorado con panela y relleno con nuez de nogal (Juglans neotropica)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2018)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de desarrollar y evaluar chocolate edulcorado con panela y relleno de nuez de nogal (Junglas neotropica). Se evaluaron seis concentraciones de cacao, panela ... -
Efecto antimicrobiano del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) sobre Listeria monocytogenes en queso fresco
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2018)Acceso abiertoEn la presente investigación se tuvo como objetivo conocer la actividad antimicrobiana del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) sobre Listeria monocytoges en queso fresco, para lo cual se evaluó la capacidad ... -
Determinación de vida útil de carne de cuy empacado al vacío utilizando aceites esenciales de especias nativas de la Región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2018)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo evaluar el tiempo de vida útil de carne de cuy empacado al vacío utilizando aceite esencial (AE) de huacatay (Tagetes minuta), almacenado a 3°C. Se realizó 6 evaluaciones en un periodo ... -
Efecto del lacto suero en las características organolépticas y fisioquímicas del yogurt líquido.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2018)Acceso abiertoEn el presente trabajo se evaluó las características fisicoquímicas y organolépticas del yogurt líquido elaborado con diferentes concentraciones de lacto suero obtenido de la elaboración de queso fresco, en la cuidad de ... -
Evaluación del efecto de sólidos solubles totales y las proporciones de Carica pubescens “Papayita” y Physalis peruviana “Aguaymanto”, en las características sensoriales de un puré mixto
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2018)Acceso abiertoLa investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de sólidos totales y las proporciones de papayita y aguaymanto en las características sensoriales de un puré mixto, para lo cual se formuló nueve tratamientos con una ... -
Propuesta para la implementación de procesos operacionales estándares de saneamiento (POES) en la línea de frutas y hortalizas en la planta piloto agroindustrial de UNTRM
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2017)Acceso abiertoChachapoyas 2017. “Propuesta para la implementación de procesos operacionales estándares de saneamiento (POES) en la línea de Frutas y Hortalizas en la Planta Piloto Agroindustrial de UNTRM” 67p. En la actualidad las ... -
Caracterización fisioquímica y organoléptica del cacao criollo nativo (Theobroma cacao L.) de las parcelas cacaoteras de Amazonas APROCAM
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2017)Acceso abiertoEn el año 2017 hasta el mes de noviembre el Perú ha exportado 48.801.908 kg. de cacao seco siendo uno de los principales frutos de exportación. En este contexto la investigación tuvo por objetivo caracterizar la composición ... -
Obtención de yacón (Smallanthus sonchifolius) en almíbar a diferentes formas de troceado y concentraciones de esteviosido
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2018)Acceso abiertoEl objetivo de investigación fue obtener yacón en almíbar con esteviosido con características organolépticas y sensoriales para el consumo humano, las variables independientes fueron la forma de troceado del yacón (Cúbicos; ... -
Obtención de una bebida a partir de lactosuero con leche descremada
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2017)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue obtener una bebida a base de lactosuero y leche descremada, aceptable y que cumpla con la normatividad vigente. Se empleó un diseño factorial 3k, donde K= 2, con tres réplicas por cada ... -
Estudio de la influencia de la temperatura y tipo de pre- tratamiento en el color de rodajas de manzana Var. Granny Smith, durante el proceso de pardeamiento enzimático
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2017)Acceso abiertoLa presente tesis tuvo como objetivo el evaluar el efecto de la temperatura y el pre-tratamiento en el color en rodajas de manzana var. Granny Smith, medidos en el espacio CIELab utilizando un sistema de visión por ... -
Sistema de peligros y puntos críticos de control (HACCP), en tres formulaciones en la elaboración de chocolate para taza, en la Empresa Industrias Sol Norteño - Jaén – Cajamarca - Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2017)Acceso abiertoEl presente proyecto de tesis ha sido desarrollado en la empresa INDUSTRIAS SOL NORTEÑO, tuvo por finalidad desarrollar un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP), en tres formulaciones en la ...