Factores que influyeron en la presencia, manejo y control de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix), en la Provincia Rodríguez de Mendoza – Región Amazonas
Resumen
El café (Coffea arabica L.) es el principal cultivo de exportación de la Región Amazonas, sin embargo, es afectado por la enfermedad de la roya amarilla del café (Hemileia vastatrix).El objetivo de esta investigación fue estudiar los factores sociales, económicos, técnicos, tecnológicos y ambientales que influyeron en la presencia, manejo y control de roya amarilla del café en la provincia Rodríguez de Mendoza, Región Amazonas. Para la recolección de los datos se aplicaron encuestas con preguntas que puedan responder las variables a evaluar. El número de encuestas a aplicar se calculó con la fórmula de n muestral (p≥0.1) y los datos obtenidos fueron analizados con una prueba de correlación de Spearman. Dentro de los resultados se encontró que, el 55 % de los productores tienen secundaria completa y tienen de 26 – 60 años de edad, el 64 % pertenecen a asociaciones de productores agropecuarios, el 49 % son casados y tienen como jefe de hogar a un varón. Así mismo, el 59 % de los productores poseen de 0.5-2 hectáreas de café y el 99 % de los productores invierte en su finca un promedio de 10 mil soles por campaña. Es así que, el 46 % de los productores cuentan con cafetales de 6-10 años de edad, el 52 % de los productores se dedican de 6-10 años al cultivo de café, el 19 % realizan selección propia de semilla, preparación de terreno, siembra, abonamiento, deshierbo, poda, manejo integrado de plagas y enfermedades (MIPE) y cosecha selectiva. Sin embargo sòlo el 8 % de los productores tienen un nivel de conocimiento medio a cerca de la sintomatología e infección de la roya amarilla del café, el 62 % aplica un manejo mensual de la roya del café, el 88 % cultiva café orgánico y 32 % cultivan tres variedades asociadas típica, caturra y catimor. Por último, se encontró que, la temperatura y la humedad fueron los factores que más influyeron en la presencia de la roya amarilla y los factores que más dificultan el manejo y control de la enfermedad son la humedad relativa, la luz solar y el viento.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [58]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o palabras clave.
-
Factores críticos de la calidad del servicio de limpieza municipal que generan riesgo de recolección de residuos peligrosos en la ciudad de Chachapoyas, 2015
Canelo Dávila, Carlos Alberto (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM / UNTRM. EPG, 2018)Acceso abiertoEl objetivo fue describir los factores críticos de la percepción de la calidad del servicio de recolección de residuos peligrosos prestados por la municipalidad de Chachapoyas de Perú, para ello se adaptó el modelo SERVPERF. ... -
Factores que influyen en el delito de conducción vehicular en estado de ebriedad, de los casos denunciados en la Provincia de Chachapoyas- Amazonas.
Sajamí Luna, Barton Gervasi (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM / UNTRM. EPG, 2018)Acceso abiertoEl tráfico vehicular, es de suma importancia para el desarrollo de las sociedades contemporáneas; sin embargo, en los últimos años viene siendo objeto de atención debido a un aspecto negativo, que es el incremento del ... -
Arreglos silvopastoriles con aliso y su efecto sobre factores ambientales y económicos, en el distrito de Molinopampa, Amazonas
Saucedo Uriarte, José Américo (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2018)Acceso abiertoEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de los arreglos silvopastoriles con Alnus acuminata [árboles en callejones (AEC), árboles dispersos en potreros (ADP) y cercas vivas (CV)] y sistema a campo abierto ...