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Determinación de la temperatura y velocidad de aire en la deshidratación de la hoja y raíz de yacón (Smallanthus sonchifolius) para la obtención de un filtrante edulcorado
dc.contributor.advisor | Olivares Muñoz, Segundo Víctor | |
dc.contributor.author | Collantes Lingán, Segundo Vero | |
dc.date.accessioned | 2019-06-17T14:59:44Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:34:18Z | |
dc.date.available | 2019-06-17T14:59:44Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:34:18Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1711 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue determinar la temperatura y velocidad de aire para la deshidratación de la hoja y raíz de yacón, que permita la obtención de un filtrante edulcorado, con características fisicoquímicas y sensoriales aptas para el consumo; para lo cual se recepcionó la materia prima, la hoja fue seleccionada, lavada y picada; la raíz fue seleccionada, luego separada la cáscara, cortada en rodajas y pesado, posteriormente sometiéndose a secado a temperaturas de 40, 50 y 60 °C y velocidades de aire de 2, 3 y 4 m/s, estableciéndose para tal fin nueve tratamientos con tres repeticiones, se recolectó y evaluó los resultados de calificación sensorial y fisicoquímica, previo triturado, envasado y sellado del producto final, se trabajó bajo un diseño bifactorial 3A X 3B; determinando que a temperatura de 40 °C y velocidad de 2 m/s del aire de secado para la deshidratación de la hoja y raíz del yacón, permite la obtención de un filtrante edulcorado, con características fisicoquímicas y sensoriales aptas para el consumo, el cual fue aceptado sensorialmente con calificación aceptable a bueno (T1 y T4); sin existir diferencia significativa según la prueba de Friedman; las características fisicoquímicas del filtrante obtenido fueron pH entre 5,60 y 5,40; densidad 1,009 y 1,006 g/ml; viscosidad 1,4 y 1,3 cp; humedad 9,99 % y 10,46 %; ceniza 2,76 % y 3,22 %; extracto etéreo 3,96 % y 3,12 %, fibra cruda 2,25 % y 1,91 %; proteína total 4,09 % y 4,3 %; extracto libre de nitrógeno 76,47 % y 77,46 %; y energía bruta entre 4171,5 kcal/g y 4093,2 kcal/g. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.subject | Edulcorado | es_PE |
dc.subject | Evaluación | es_PE |
dc.subject | Filtrante | es_PE |
dc.subject | Fisicoquímica | es_PE |
dc.subject | Sensorial | es_PE |
dc.subject | Yacón | es_PE |
dc.title | Determinación de la temperatura y velocidad de aire en la deshidratación de la hoja y raíz de yacón (Smallanthus sonchifolius) para la obtención de un filtrante edulcorado | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.level | Bachiller | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial |
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