Eficacia del control de moniliasis (Moniliophthora roreri) por cuatro cepas de Trichoderma sp. En cacao fino de aroma en Bagua-Amazonas
Abstract
El objetivo de la investigación fue evaluar el control de cuatro cepas nativas de Trichoderma
spp sobre la moniliasis del cacao causada por Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al,
bajo condiciones de campo, en la provincia de Bagua- Amazonas. Las variables evaluadas
fueron: Porcentaje de incidencia, grado de severidad, porcentaje de eficacia de las cepas de
Trichoderma spp y rendimiento de almendras en kg/ha. Se empleó un diseño en DBCA, con
4 tratamientos y 1 testigo absoluto, con 3 repeticiones por cada tratamiento. Los resultados
obtenidos se evaluaron con el test de Tukey (α ≤ 5 %). Se registraron valores de incidencia
de moniliasis de 4.05 % y 5.62 % en los tratamientos T3 CP 10-3 y T1 CP 24-6 difiriendo
significativamente respecto a los demás tratamientos. En cuanto a la severidad los cuatro
tratamientos mostraron el mismo grado (G2). El tratamiento que recibió aplicación con la
cepa CP10-3 mostró mayor eficacia con 71.90 %. Con respecto al rendimiento se logró
obtener 1115 kg/ha con la cepa CP24-6. Esta investigación pone en evidencia la existencia
de cepas de Trichoderma spp. con facultad de controlar significativamente la moniliasis, en
el cultivo de cacao nativo fino de aroma.
Subject
Collections
- Tesis [128]
The following license files are associated with this item: