dc.contributor.advisor | Auquiñivin Silva, Erick Aldo | |
dc.contributor.author | Reyna Chuquizuta, Jessica | |
dc.date.accessioned | 2020-10-21T20:53:47Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:34:16Z | |
dc.date.available | 2020-10-21T20:53:47Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:34:16Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2112 | |
dc.description.abstract | El Aguaymanto, también conocido como Physalis peruviana, es una fruta proveniente de
Perú, que concentra gran cantidad de nutrientes y componentes bioactivos, lo cual tiene
mucho beneficio para la salud.
El objetivo general del estudio fue evaluar las características sensoriales y fisicoquímicas
de un prototipo de bebida a base del aguaymanto y stevia liofilizado, para ello se utilizó
dos niveles factoriales: 5%, 8% y 10% de Aguaymanto liofilizado y 0.08%, 0.10% y 0.12%
de Stevia liofilizada. Utilizó un diseño experimental DCA con 9 tratamientos. El análisis
sensorial se realizó mediante una escala hedónica de 5 puntos, con un panel semi entrenado
de 12 personas, evaluando los atributos de aroma, sabor y color. Las características
fisicoquímicas evaluadas en las bebidas fueron: % acidez total, pH y °Brix, encontrándose
en ellas diferencia significativa (P<0.05) en los 9 tratamientos. Según la separación de
medias Tukey no se mostraron diferencias significativas (P<0.05) en la evaluación
sensorial en los atributos de aroma y sabor. Si se observaron diferencias significativas
(P<0.05) en el color de la bebida. Se elaboró la formulación de los 9 tratamientos y el
diagrama de flujo a nivel piloto. El tratamiento que tuvo mayor calificación con respecto al
análisis sensorial fue el (T6), donde la concentración de Aguaymanto y Stevia liofilizados
fueron: 8% y 0.12% respectivamente, en una bebida de 250ml. La calificación de este
tratamiento según la escala hedónica fue de “Me gusta poco”, con valor de 3.95.
Asimismo, contiene | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.subject | Aguaymanto | es_PE |
dc.subject | Liofilización | es_PE |
dc.subject | Stevia | es_PE |
dc.subject | Bebida instantánea | es_PE |
dc.title | Evaluación de las concentraciones del aguaymanto (Physalis peruviana) y stevia (Stevia rebaudiana) liofilizada en la aceptabilidad de una bebida instantánea. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.name | Ingeniera Agroindustrial | |