dc.contributor.advisor | Olivares Muñoz, Segundo Víctor | |
dc.contributor.author | Vilcarromero Chavez, Eduard | |
dc.date.accessioned | 2020-11-13T18:17:29Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:34:16Z | |
dc.date.available | 2020-11-13T18:17:29Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:34:16Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2139 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo por objetivo comparar las propiedades fisicoquímicas de aceites provenientes de chía (Salvia hispanica L.), linaza (Linum usitatissinum) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). La extracción del aceite de las semillas se realizó por método soxhlet con arrastre de solvente orgánico, se usó éter de petróleo y etanol. Los resultados fueron evaluados estadísticamente mediante análisis de varianza para determinar las posibles diferencias significativas en las propiedades fisicoquímicas entre los aceites investigados al nivel de p < 0,05. En consecuencia, se determinó que el rendimiento en el aceite de chía fue de 23,7% usando etanol; en el de linaza fue de 26.8% y para sacha inchi fue de 34,4%, usando éter de petróleo, referente a la densidad, los aceites muestran valores aproximados de 0,9 g/ml, el índice de refracción en los tres aceites en promedio fueron 1,48; los valores de saponificación reportados son mayores a 118,6 mg KOH/g; y peróxido estuvieron entre 1,9 a 2,6 meq de O2/kg de aceite. En cuanto a la comparación del tipo de semilla los valores de saponificación y de peróxido no presentaron valores estadísticamente diferentes, en el caso del solvente no presentó efectos significativos sobre la densidad y el valor de peróxido. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.subject | Aceite | es_PE |
dc.subject | Chía | es_PE |
dc.subject | Linaza | es_PE |
dc.subject | Sacha inchi | es_PE |
dc.subject | Propiedades fisicoquímicas | es_PE |
dc.subject | Solvente | es_PE |
dc.title | Estudio comparativo de las propiedades fisicoquímicas de aceites provenientes de chía (Salvia hispanica L.), linaza (Linum usitatissinum) y sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.level | Yítulo Profesional | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | |