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dc.contributor.advisorChavez Quintana, Segundo Grimaldo
dc.contributor.authorRicce Villanueva, Milagros de Jesús
dc.date.accessioned2021-06-24T22:04:56Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:34:33Z
dc.date.available2021-06-24T22:04:56Z
dc.date.available2023-02-09T17:34:33Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2351
dc.description.abstractEl aceite de P. huayllabambana, se caracteriza por su gran potencial nutricional, con contenido de omegas ligeramente superiores a P. volubilis; sin embargo, sus aceites son muy susceptibles a la rancidez y su tiempo de vida de anaquel es muy corto comparado con otros aceites. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del aceite esencial (AE) de tres especies aromáticas en la estabilidad oxidativa del aceite de sacha inchi. Se evaluaron cinco dosis de aceites esenciales (0,1; 0,2; 0,3; 0,4 y 0,5 % v/v) de tres especies aromáticas (Lippia alba, Rosmarinus officinalis y Aloysia citrodora) comparados con antioxidantes comerciales sintéticos (BHA y BHT al 0,02%) y un control (sin tratamiento). Se midió la estabilidad oxidativa en el tiempo (0, 5, 10 y 150 días de almacenamiento) mediante el índice de peróxidos. Se encontró que el AEs de A. citrodora fue más efectivo que AEs de R. officinalis y L. alba en la prevención de la rancidez oxidativa, pero los tres retardaron mejor la oxidación del aceite de sacha inchi en un tiempo de almacenamiento prolongado (150 días). Por otro lado a medida que se incrementa la dosis de aceite esencial, la oxidación del aceite de P. huayllabambana es menor, sin embargo, a dosis mayores de 0,3% se observa una actividad prooxidante. En conclusión con el aceite esencial de A. citrodora se obtiene mayor estabilidad oxidativa (p<0,01), por lo que puede ser empleado como conservante natural en aceites extravirgenes.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectAntioxidantees_PE
dc.subjectProoxidantees_PE
dc.subjectConservantees_PE
dc.subjectOxidaciónes_PE
dc.titleEfecto del aceite esencial de tres especies aromáticas en la estabilidad oxidativa del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.34
renati.advisor.dni44011631
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0946-3445
renati.author.dni46922904
renati.discipline811146
renati.jurorCastro Alayo, Efrain Manuelito
renati.jurorFernández Jeri, Armstrong Barnard
renati.jurorMori Zabarburú, Roberto Carlos
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial


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