dc.contributor.advisor | Zuta Chamoli, Veronica | es_PE |
dc.contributor.author | Gomez Castañeda, Jose Constantino | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-12-20T13:41:37Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:34:20Z | |
dc.date.available | 2021-12-20T13:41:37Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:34:20Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2513 | |
dc.description.abstract | En la biodiversidad amazónica existen frutas poco exploradas beneficiosas para la salud
como por ejemplo el arazá. Actualmente hablamos de bebidas funcionales con
edulcorantes naturales y bajos en calorías, por tal motivo se formuló una bebida de arazá
edulcorado con stevia ( Eugenia stipitata) (BAES) en diferentes cantidades de diluciones
(1:3, 1:4 y 1:5) y cantidades de Stevia (10g/L, 12g/L, 15g/L). El objetivo de la presente
investigación fue determinar el contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante
presentes en BAES; además, evaluar características fisicoquímicas, características
sensoriales y vida útil. T1 BAES presentó la más alta cantidad de compuestos fenólicos
mostrando diferencia significativa ante los demás tratamientos y T8 evidenció menor
presencia; en la capacidad antioxidante DPPH IC50 notamos que T1 también presentó
mayor capacidad antioxidante. La caracterización fisicoquímica BAES mostraron un pH
entre 2.93 Y 2.9 con presencia de azucares reductores en todos los tratamientos, la acidez
titulable se encontró en un rango de 0.672 y 0.409. Para los panelistas T2 fue el mejor
tratamiento con una calificación cercana a 8 que corresponde a la categoría de “Me gusta
mucho”, los 15 días transcurridos provocó un ligero aumento de la acidez titulable, así
como una disminución de los niveles de pH, pero no se alteraron de manera significativa,
se demostró que, a las concentraciones utilizadas en las formulaciones, BAES es una
bebida con presencia de actividad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos
totales. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.subject | Antioxidantes | es_PE |
dc.subject | Fenoles | es_PE |
dc.subject | Análisis sensorial | es_PE |
dc.subject | Stevia | es_PE |
dc.subject | Arazá | es_PE |
dc.title | Determinación de la capacidad antioxidante y el contenido de fenoles totales de una bebida de Arazá (Eugenia stipitata) edulcorado con Stevia | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 | es_PE |
renati.advisor.dni | 40867235 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5063-8083 | es_PE |
renati.author.dni | 70093620 | |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Fernández Jeri, Armstrong Barnard | es_PE |
renati.juror | Cruzalegui Fernández, Robert Javier | es_PE |
renati.juror | Idrogo Vásquez, Guillermo | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |