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dc.contributor.advisorZuta Chamoli, Veronicaes_PE
dc.contributor.authorGomez Castañeda, Jose Constantinoes_PE
dc.date.accessioned2021-12-20T13:41:37Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:34:20Z
dc.date.available2021-12-20T13:41:37Z
dc.date.available2023-02-09T17:34:20Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2513
dc.description.abstractEn la biodiversidad amazónica existen frutas poco exploradas beneficiosas para la salud como por ejemplo el arazá. Actualmente hablamos de bebidas funcionales con edulcorantes naturales y bajos en calorías, por tal motivo se formuló una bebida de arazá edulcorado con stevia ( Eugenia stipitata) (BAES) en diferentes cantidades de diluciones (1:3, 1:4 y 1:5) y cantidades de Stevia (10g/L, 12g/L, 15g/L). El objetivo de la presente investigación fue determinar el contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante presentes en BAES; además, evaluar características fisicoquímicas, características sensoriales y vida útil. T1 BAES presentó la más alta cantidad de compuestos fenólicos mostrando diferencia significativa ante los demás tratamientos y T8 evidenció menor presencia; en la capacidad antioxidante DPPH IC50 notamos que T1 también presentó mayor capacidad antioxidante. La caracterización fisicoquímica BAES mostraron un pH entre 2.93 Y 2.9 con presencia de azucares reductores en todos los tratamientos, la acidez titulable se encontró en un rango de 0.672 y 0.409. Para los panelistas T2 fue el mejor tratamiento con una calificación cercana a 8 que corresponde a la categoría de “Me gusta mucho”, los 15 días transcurridos provocó un ligero aumento de la acidez titulable, así como una disminución de los niveles de pH, pero no se alteraron de manera significativa, se demostró que, a las concentraciones utilizadas en las formulaciones, BAES es una bebida con presencia de actividad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos totales.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.subjectFenoleses_PE
dc.subjectAnálisis sensoriales_PE
dc.subjectSteviaes_PE
dc.subjectArazáes_PE
dc.titleDeterminación de la capacidad antioxidante y el contenido de fenoles totales de una bebida de Arazá (Eugenia stipitata) edulcorado con Steviaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
renati.advisor.dni40867235
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5063-8083es_PE
renati.author.dni70093620
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorFernández Jeri, Armstrong Barnardes_PE
renati.jurorCruzalegui Fernández, Robert Javieres_PE
renati.jurorIdrogo Vásquez, Guillermoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE


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