dc.contributor.advisor | Camila Caetano, Aline | es_PE |
dc.contributor.author | Chapa Gonza, Sandy Rubith | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-05-12T16:46:59Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:34:22Z | |
dc.date.available | 2022-05-12T16:46:59Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:34:22Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2704 | |
dc.description.abstract | El cacao es uno de los principales productos de exportación en el Perú y nuestro país
cuenta con una alta diversidad y variabilidad genética de cacao, con más de 80 genotipos
proveniente de cinco regiones. El objetivo de esta investigación fue determinar las
características físicas y químicas de almendras secas del cacao fino de aroma (Theobroma
cacao L.) provenientes de la región Amazonas, además de los compuestos volátiles de las
almendras sin tostar y tostadas. Los parámetros que se determinaron fueron el índice de
almendras, porcentaje de cascarilla, número de almendras en 100 g, largo y ancho de la
almendra, impurezas visibles, rendimiento de la almendra, grado de fermentación (prueba
de corte), humedad, pH, proteína, grasa, cenizas, carbohidratos, índice de fermentación,
compuestos fenólicos totales y compuestos volátiles por SPME Y GC-MS (sin tostar y
tostados a 110ª C por 20 min). Se caracterizaron ocho genotipos: ABL01, ABL03,
VVA01, VVA02, MRC05, MRC10, JBB02 y JBB04, teniendo como muestra control al
clon CCN51; todos provenientes de la cooperativa de servicios múltiples APROCAM –
provincia de Bagua – Región Amazonas. Los resultados obtenidos mostraron que el
genotipo que destacó en cuanto a las características físicas fue el VVA02, sin embargo,
solo obtuvo un 79.32% de rendimiento del grano, mientras que la muestra control CCN51
obtuvo el porcentaje más alto con 88.22%, la humedad de los genotipos estudiados fue
menor al 7% y el contenido de grasa obtuvo bajos porcentajes que variaron de 21.37 y
31.87%. En cuanto al contenido de compuestos fenólicos totales el menor fue de 66.88
mg AcTE/g de cacao, mientras que el valor más alto fue obtenido por el CCN51 con
125.40 mg AcTE/g de cacao. Se identificó un total de 108 compuestos volátiles, los cuales
corresponden a los ésteres, seguidos de alcoholes, aldehídos y cetonas, encontrándose en
algunos casos los mismos compuestos tanto en almendras sin tostar y tostadas, los cuáles
se diferencian en la intensidad del compuesto. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.subject | Biodiversidad | es_PE |
dc.subject | CCN51 | es_PE |
dc.subject | Fenoles | es_PE |
dc.subject | GC-MS | es_PE |
dc.subject | Compuestos volátiles | es_PE |
dc.title | Caracterización física y química de almendras secas del cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) provenientes de la región Amazonas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 | es_PE |
renati.advisor.cext | 001630382 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9910-8518 | es_PE |
renati.author.dni | 76610125 | |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Castro Alayo, Efraín Manuelito | es_PE |
renati.juror | Idrogo Vásquez, Guillermo | es_PE |
renati.juror | Cruzalegui Fernández, Robert Javier | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |