Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas
Abstract
El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad microbiológica de verduras
semiprocesadas y las condiciones sanitarias del puesto en que fueron expendidas en los
centros de abasto de la ciudad de Chachapoyas. Se evaluó la calidad microbiológica de
muestras de verduras semiprocesadas de 9 puestos en 3 mercados de abasto de la ciudad
de Chachapoyas durante cuatro semanas. Los resultados revelan que todas las muestras
de verduras semiprocesadas analizadas presentaron una calidad microbiológica
deficiente. Las verduras semiprocesadas evaluadas son microbiológicamente no aptas
para el consumo humano por cuanto exceden el límite máximo permitido en todos los
criterios microbiólogos (Aerobios mesófilos, E. Coli, Salmonella y Coliformes totales),
su consumo en esas condiciones es un riesgo a la salud pública de los consumidores. El
resultado evidencia el mal manejo de las verduras durante su procesamiento, el personal
no cumple con buenas prácticas de manipulación. En general, nuestros hallazgos sugieren
que las prácticas de higiene de los puestos influyeron en la calidad microbiológica de las
verduras semiprocesadas.
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