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dc.contributor.advisorZuta Chamoli, Veronicaes_PE
dc.contributor.authorSopla Huaman, Fredy Rolandes_PE
dc.date.accessioned2022-10-04T20:55:14Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:34:24Z
dc.date.available2022-10-04T20:55:14Z
dc.date.available2023-02-09T17:34:24Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2894
dc.description.abstractEl Aguaymanto Physalis peruviana, es una fruta tipo baya, posee compuestos bioactivos como los antioxidantes beneficiosas para la salud, del mismo modo la soya (leguminosa), posee propiedades nutricionales. Ambos productos considerados alimentos funcionales, por eso el objetivo general de esta investigación es evaluar las características sensoriales y fisicoquímicas (contenido de antioxidantes) de un prototipo de bebida a base de Aguaymanto, Soya y Stevia. Para esta investigación se realizó la limpieza y acondicionado de la materia prima se formuló con tres niveles factoriales: 70%, 80% y 90% de Soya, 30%, 20% y 10% de Aguaymanto y 0.08%, 0.10% y 0.12%, de Stevia comercial. Se utilizó un diseño experimental DCA con 9 tratamientos; el análisis sensorial se realizó mediante una escala hedónica de 5 puntos, con un panel semi entrenado de 21 personas. Las características fisicoquímicas evaluadas fueron: % acidez total, pH y °Brix, encontrándose diferencia significativa (P<0.05) en los 9 tratamientos. Según la separación de medias Tukey se mostraron diferencias significativas (P<0.05) en la evaluación sensorial de la bebida. El tratamiento que tuvo mayor calificación con respecto al análisis sensorial fue el tratamiento (T3), donde la concentración de Soya, Aguaymanto y Stevia fueron: 70%, 30% y 0.12% respectivamente, en una bebida de 250ml. La calificación de este tratamiento según la escala hedónica fue de “Me gusta un Poco”, con valor de 3.38± 0.86. Asimismo, contiene las siguientes características fisicoquímicas: Acidez total: 3.2±0.01%, pH: 3.91±0.01 y °Brix: 5.43±0.06.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectAguaymantoes_PE
dc.subjectSoyaes_PE
dc.subjectSteviaes_PE
dc.titleCaracterización fisicoquímica y sensorial de un prototipo de bebida funcional a base de zumo de aguaymanto (Physalis peruviana) y jugo soya (Glycine max), edulcorado con steviaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.dni40867235
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5063-8083es_PE
renati.author.dni41743483
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorIdrogo Vásquez, Guillermoes_PE
renati.jurorFernández Jeri, Armstrong Barnardes_PE
renati.jurorCruzalegui Fernández, Robert Javieres_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE


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