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dc.contributor.advisorCamila Caetano Alinees_PE
dc.contributor.advisorMansilla Córdova Pedro Javieres_PE
dc.contributor.authorRivera Bustamante Mirely Meleciaes_PE
dc.date.accessioned2023-01-17T16:20:54Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:34:22Z
dc.date.available2023-01-17T16:20:54Z
dc.date.available2023-02-09T17:34:22Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3049
dc.description.abstractEl procesamiento del café involucra ciertas etapas de transformación donde este queda expuesto a hongos patógenos como el género Penicillium y Aspergillus que logran infestar los granos durante la postcosecha y el almacenamiento, dentro de ellos algunas especies podrían producir toxinas bastante estables. El objetivo de este estudio fue hacer una prospección de los hongos con potencial toxigénico, principalmente de ocratoxina A, en la cadena de procesamiento de los granos de café de la provincia de Jaén – Cajamarca. Para eso, muestras de granos y frutos de café de dos variedades Caturra y Catimor fueron colectadas durante cinco etapas de procesamiento y sembradas en medio DG18. Se aislaron los hongos presentes y se estimó el porcentaje de infección de las muestras. Además el porcentaje de infección por el género Penicillium no varió entre las variedades Caturra y Catimor, así como en las dos colectas realizadas. Se obtuvo mayor presencia de Aspergillus en la variedad Catimor de la segunda colecta con 2% de infección en frutos verdes y 2% en granos secando. No fueron detectados hongos potencialmente productores de AFLA u OTA a través del medio agar coco. Sin embargo, no se puede descartar que otros metabolitos puedan haber estado presentes.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectIncidenciaes_PE
dc.subjectCaracterizaciónes_PE
dc.subjectPostcosechaes_PE
dc.titleMicobiota y detección de hongos con potencial toxigénico en granos de café de Jaén – Cajamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.cext001630382
renati.advisor.dni41956401
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9910-8518es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9560-7678es_PE
renati.author.dni71084692
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorMori Zabarburú, Roberto Carloses_PE
renati.jurorCruzalegui Fernández, Robert Javieres_PE
renati.jurorFernández Jeri, Armstrong Barnardes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias.es_PE
thesis.degree.nameIngeniera Agroindustriales_PE


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