dc.contributor.advisor | Balcázar Zumaeta, César Rafael | |
dc.contributor.advisor | Alvarado Ibañez, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Pajuelo Muñoz, Alexa Jahayra | |
dc.date.accessioned | 2023-03-14T15:54:07Z | |
dc.date.available | 2023-03-14T15:54:07Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3117 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se estudió los compuestos bioactivos presentes en la fermentación del cacao criollo orgánico Theobroma cacao L. proveniente de 3 zonas de la provincia de Bagua: Copallin (zona alta), Tolopampa (Zona media) y Guadalupe (Zona baja) y fermentado mediante dos tipos de fermentación, una con cultivo iniciador (Controlada) y otra sin cultivo iniciador (Espontánea) por 7 días con una recolección de muestras de cada 12 horas, se evaluaron parámetros de fermentación como el pH, la temperatura y el oxígeno disuelto además de parámetros fisicoquímicos como humedad, actividad de agua y acidez titulable, también se determinó el contenido de fenoles totales (PFT), la capacidad antioxidante (DPPH y ABTS), flavan-3-ol (epicatequina y catequina) y metilxantinas (teobromina y cafeína), los resultados mostraron el pH, la temperatura y el oxígeno disuelto se comportaron de forma similar en los 3 lugares y ambos tipos de fermentación y que el pH y la acidez son inversamente proporcionales, a su vez se identificó que los mejores resultados se obtuvieron en la fermentación controlada, y que la altitud del cultivo del cacao está involucrado en el contenido de flavan-3-ol (epicatequina y catequina) y metilxantinas (teobromina y cafeína) a mayor altitud dichos compuestos van a disminuir y por ende el contenido total de fenoles y la capacidad antioxidante. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Fermentación espontánea | es_PE |
dc.subject | Fermentación controlada | es_PE |
dc.subject | Flavan-3-ol | es_PE |
dc.subject | Metilxantinas | es_PE |
dc.title | Compuestos Bioactivos en cacao criollo orgánico (Theobroma cacao L.) durante fermentación Cultivo-Dependiente | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 46734552 | |
renati.advisor.dni | 42520390 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3033-6440 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6413-3457 | es_PE |
renati.author.dni | 72559746 | |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Fernandez Jeri, Armstrong Barnard | |
renati.juror | Castro Alayo, Efraín Manuelito | |
renati.juror | Mori Zabarburú, Roberto Carlos | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Agroindustrial | es_PE |