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Efecto de tres métodos de conservación en filetes de Tilapia (Oreochromis niloticus)
dc.contributor.advisor | Mori Zabarburú, Roberto Carlos | |
dc.contributor.advisor | Fernandez Jeri, Armstrong Barnard | |
dc.contributor.author | Ruiz Calderon, Marco Antonio | |
dc.date.accessioned | 2023-03-14T16:34:06Z | |
dc.date.available | 2023-03-14T16:34:06Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3118 | |
dc.description.abstract | La carne de pescado es sensible al deterioro biológico debido a su alta actividad de agua, proteínas y principalmente al pH cercano a la neutralidad. En este sentido, el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de los métodos de conservación de salmuera (5 y 10%), ahumado (30 y 60 °C) y envasado al vacío (70 y 80 KPa) en los filetes de tilapia (Oreochromis niloticus) durante 28 días en almacenamiento a temperatura ambiente. Lo cual se utilizó un diseño uni-factorial para cada uno de los métodos de conservación, de este modo, se determinó el pH, contenido de humedad, cenizas, capacidad de retención de agua (CRA) y la evaluación microbiológica (Lactosa negativa, Staphylococus aureus, Aerobios Mesófilos, Mohos y Levaduras) que mediante el modelo Gompertz se decretó la vida útil de los filete. De acuerdo a los métodos de conservación empleados a los filetes de tilapia, existió diferencia estadística en cada uno de los tratamientos. Concluyendo que el mejor método de conservación para los filetes de tilapia fue el ahumado a 60° C, obteniendo una duración de 26 días con 2 horas de vida útil, siendo el más eficiente para la preservación de la carne de tilapia. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Métodos de conservación | es_PE |
dc.subject | Modelo Gompertz | es_PE |
dc.subject | Filete de tilapia | es_PE |
dc.title | Efecto de tres métodos de conservación en filetes de Tilapia (Oreochromis niloticus) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 43369387 | |
renati.advisor.dni | 09304921 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2203-0465 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9476-1078 | es_PE |
renati.author.dni | 75826826 | |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Cruzalegui Fernández, Robert Javier | |
renati.juror | Torres Mamani, Elena Victoria | |
renati.juror | Idrogo Vásquez, Guillermo | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
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