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dc.contributor.advisorOlivares Muñoz, Segundo Víctor
dc.contributor.advisorCésar Hugo García Torres
dc.contributor.authorGonzalez Perez, Cristhian Humberto
dc.date.accessioned2023-07-04T22:59:02Z
dc.date.available2023-07-04T22:59:02Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3276
dc.description.abstractSe llevó a cabo la extracción y análisis de las propiedades fisicoquímicas de almidón de residuos de procesos como arrocillo (Oryza sativa) y cáscara de papa; así como de desechos de cosecha de papa (Solanum tuberosum), plátano (Musa paradisiaca), vituca (Colocasia Esculenta) y yuca (Manihot esculenta). El rendimiento de almidón fue de 5,83; 2,6; 8,39; 3,36; 13,67 y 19,2 % respectivamente. La inversión para producir un kilo de almidón nativo fue menor cuando se utilizó vituca (S./ 6,58) y yuca (S./ 5,20); mayor inversión fue requerida al utilizar plátano de seda verde (S/. 25,30). El tamaño de los gránulos vario entre 88% menor a 53 µm en cáscara de papa a 65,9% mayor a 154 µm en arrocillo. La amilosa fue de 49,90; 27,50; 17,80; 3,40; 9,15 y 22,85% para arrocillo, cáscara de papa, papa, plátano, vituca y yuca. Las temperaturas de gelatinización fueron de 85; 64; 65,67; 71,67; 74,30 y 67,00 °C respectivamente. El almidón extraído de la cáscara de papa y de la papa presentaron mayores valores de absorción de agua, solubilidad en agua y poder de hinchamiento, mientras que el almidón de arrocillo presentó los menores valores. El mayor índice L* fue para arrocillo (97,16), vituca (94,99) y yuca (95,55), la mayor opacidad lo presento el almidón de plátano (82,01). El almidón de arrocillo y vituca puede ser usado en productos que requieran altas temperaturas de procesamiento; el almidón de cáscara de papa, papa, vituca y yuca posee mejores características para ser empleados como gelificantes.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectAlmidónes_PE
dc.subjectArrocilloes_PE
dc.subjectCáscara de papaes_PE
dc.subjectPapaes_PE
dc.subjectPlátanoes_PE
dc.subjectVitucaes_PE
dc.subjectYucaes_PE
dc.subjectPropiedades fisicoquímicases_PE
dc.titleCaracterización fisicoquímica de Almidón de Residuos y Especies Vegetales producidos en Amazonas - Perú.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.04es_PE
renati.advisor.dni43456289
renati.advisor.dni43456289
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1462-9646es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5410-4110
renati.author.dni73596891
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorFernández Jeri, Armstrong Barnard
renati.jurorGuadalupe Chuqui, Grobert Amado
renati.jurorChavez Quintana, Segundo Grimaldo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE


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