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Caracterización fisicoquímica de Almidón de Residuos y Especies Vegetales producidos en Amazonas - Perú.
dc.contributor.advisor | Olivares Muñoz, Segundo Víctor | |
dc.contributor.advisor | César Hugo García Torres | |
dc.contributor.author | Gonzalez Perez, Cristhian Humberto | |
dc.date.accessioned | 2023-07-04T22:59:02Z | |
dc.date.available | 2023-07-04T22:59:02Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3276 | |
dc.description.abstract | Se llevó a cabo la extracción y análisis de las propiedades fisicoquímicas de almidón de residuos de procesos como arrocillo (Oryza sativa) y cáscara de papa; así como de desechos de cosecha de papa (Solanum tuberosum), plátano (Musa paradisiaca), vituca (Colocasia Esculenta) y yuca (Manihot esculenta). El rendimiento de almidón fue de 5,83; 2,6; 8,39; 3,36; 13,67 y 19,2 % respectivamente. La inversión para producir un kilo de almidón nativo fue menor cuando se utilizó vituca (S./ 6,58) y yuca (S./ 5,20); mayor inversión fue requerida al utilizar plátano de seda verde (S/. 25,30). El tamaño de los gránulos vario entre 88% menor a 53 µm en cáscara de papa a 65,9% mayor a 154 µm en arrocillo. La amilosa fue de 49,90; 27,50; 17,80; 3,40; 9,15 y 22,85% para arrocillo, cáscara de papa, papa, plátano, vituca y yuca. Las temperaturas de gelatinización fueron de 85; 64; 65,67; 71,67; 74,30 y 67,00 °C respectivamente. El almidón extraído de la cáscara de papa y de la papa presentaron mayores valores de absorción de agua, solubilidad en agua y poder de hinchamiento, mientras que el almidón de arrocillo presentó los menores valores. El mayor índice L* fue para arrocillo (97,16), vituca (94,99) y yuca (95,55), la mayor opacidad lo presento el almidón de plátano (82,01). El almidón de arrocillo y vituca puede ser usado en productos que requieran altas temperaturas de procesamiento; el almidón de cáscara de papa, papa, vituca y yuca posee mejores características para ser empleados como gelificantes. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Almidón | es_PE |
dc.subject | Arrocillo | es_PE |
dc.subject | Cáscara de papa | es_PE |
dc.subject | Papa | es_PE |
dc.subject | Plátano | es_PE |
dc.subject | Vituca | es_PE |
dc.subject | Yuca | es_PE |
dc.subject | Propiedades fisicoquímicas | es_PE |
dc.title | Caracterización fisicoquímica de Almidón de Residuos y Especies Vegetales producidos en Amazonas - Perú. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.04 | es_PE |
renati.advisor.dni | 43456289 | |
renati.advisor.dni | 43456289 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1462-9646 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5410-4110 | |
renati.author.dni | 73596891 | |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Fernández Jeri, Armstrong Barnard | |
renati.juror | Guadalupe Chuqui, Grobert Amado | |
renati.juror | Chavez Quintana, Segundo Grimaldo | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
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