Diversidad de levaduras epífitas asociadas a plantaciones de cacao nativo (Theobroma cacao L.) con potencial de biocontrol frente a moniliasis (Moniliophthora roreri), en la región Amazonas - Perú.
Abstract
Moniliophthora roreri es el agente causal de la moniliasis, principal enfermedad que afecta severamente la producción del cacao (Theobroma cacao L.) en el Perú. Actualmente no existe un método de control efectivo para este mal. El objetivo de esta investigación fue aislar e identificar la diversidad natural de levaduras presentes en el filoplano del cacao nativo e investigar su interacción contra M. roreri. Frutos y hojas del cacao nativo fueron colectados en la Región Amazonas y las levaduras aisladas y purificadas. Los aislados fueron identificados de forma morfológica (color, forma, tamaño de la colonia) y molecular, en función de las secuencias de las regiones D1/D2 e ITS1-5.8S-ITS2 del ADNr. Se encontró un total de 32 especies distribuidas en 16 diferentes géneros, de los cuales 20 especies fueron seleccionadas para ensayos
de antagonismo. Las levaduras Wickerhamomyces anomalus aislado KLG-014 y Candida sp. KLG-104 exhibieron alto potencial de bio control contra M. roreri, debido a mecanismos como inhibición de germinación, antibiosis en cultivo dual y antibiosis por compuestos volátiles. Los resultados demuestran, por primera vez, la alta diversidad de levaduras presentes en el filoplano del cacao nativo peruano y el descubrimiento de especies con potencial para el biocontrol de M. roreri.
Collections
- Tesis [58]