Show simple item record

dc.contributor.advisorDíaz Valderrama, Jorge Ronny
dc.contributor.authorLlanos Gómez, Kelvin James
dc.date.accessioned2024-01-15T20:47:44Z
dc.date.available2024-01-15T20:47:44Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3627
dc.description.abstractMoniliophthora roreri es el agente causal de la moniliasis, principal enfermedad que afecta severamente la producción del cacao (Theobroma cacao L.) en el Perú. Actualmente no existe un método de control efectivo para este mal. El objetivo de esta investigación fue aislar e identificar la diversidad natural de levaduras presentes en el filoplano del cacao nativo e investigar su interacción contra M. roreri. Frutos y hojas del cacao nativo fueron colectados en la Región Amazonas y las levaduras aisladas y purificadas. Los aislados fueron identificados de forma morfológica (color, forma, tamaño de la colonia) y molecular, en función de las secuencias de las regiones D1/D2 e ITS1-5.8S-ITS2 del ADNr. Se encontró un total de 32 especies distribuidas en 16 diferentes géneros, de los cuales 20 especies fueron seleccionadas para ensayos de antagonismo. Las levaduras Wickerhamomyces anomalus aislado KLG-014 y Candida sp. KLG-104 exhibieron alto potencial de bio control contra M. roreri, debido a mecanismos como inhibición de germinación, antibiosis en cultivo dual y antibiosis por compuestos volátiles. Los resultados demuestran, por primera vez, la alta diversidad de levaduras presentes en el filoplano del cacao nativo peruano y el descubrimiento de especies con potencial para el biocontrol de M. roreri.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectBiocontroles_PE
dc.subjectCacao nativoes_PE
dc.subjectLevaduras del filoplanoes_PE
dc.subjectMoniliophthora roreries_PE
dc.titleDiversidad de levaduras epífitas asociadas a plantaciones de cacao nativo (Theobroma cacao L.) con potencial de biocontrol frente a moniliasis (Moniliophthora roreri), en la región Amazonas - Perú.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
renati.advisor.dni70205149
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1015-3751es_PE
renati.author.dni75087735
renati.discipline521807es_PE
renati.jurorBustamante Mostajo, Danilo Edson
renati.jurorOliva Cruz, Segundo Manuel
renati.jurorAuquiñivin Silva, Erick Aldo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Gestión para el Desarrollo Sustentablees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Gestión para el Desarrollo Sustentablees_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe