Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterización química de guanábana, chirimoya y piña usando microscopia confocal raman y quimiometría.
dc.contributor.advisor | Castro Alayo, Efraín Manuelito | |
dc.contributor.author | Salon Llanos, Geidy | |
dc.date.accessioned | 2024-04-12T16:56:54Z | |
dc.date.available | 2024-04-12T16:56:54Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3811 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se utilizó la espectroscopia confocal Raman y el Análisis Discriminante de Mínimos Cuadrados Parciales (PLS-DA) para establecer un modelo de clasificación entre las tres frutas y evaluar el efecto de los métodos de preprocesado en el rendimiento del modelo. Las frutas tropicales como la chirimoya, la guanábana y la piña contienen azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa) en común, pero pueden diferir en el contenido de otros fitoquímicos. Los espectros Raman mostraron que la glucosa estaba presente en los frutos en la banda 800-900 cm-1 y en la banda 1100-1200 cm-1. Mientras que la sacarosa se encontró presente en la banda de 1131,22 cm-1, 1134,44 cm1y 1133,37 cm-1; en las tres frutas. La fructosa estuvo presente en la banda de 1464,22 cm-1, 1467,44 cm-1 y 1464,22 cm-1 en chirimoya, guanábana y piña. La precisión del modelo PLS-DA varió en función de los métodos de preprocesamiento utilizados. El método de preprocesamiento Savitzky-Golay de primera derivada produjo un modelo con una precisión del 98,69-100% y del 100% en los datos de entrenamiento y predicción, respectivamente. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | PLS-DA | es_PE |
dc.subject | Espectroscopia Raman | es_PE |
dc.subject | Quimiometría | es_PE |
dc.subject | Fruta tropical | es_PE |
dc.subject | Azúcares | es_PE |
dc.title | Caracterización química de guanábana, chirimoya y piña usando microscopia confocal raman y quimiometría. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | es_PE |
renati.advisor.dni | 18204816 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4322-8980 | es_PE |
renati.author.dni | 61751875 | |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Fernández Jeri, Armstrong Barnard | |
renati.juror | Cruzalegui Fernández, Robert Javier | |
renati.juror | Mori Mestanza, Diner | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Agroindustrial | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [130]